Наше собачье дело

 

Наше собачье дело

Смерть людей от собачьих клыков. Зоопсихолог Сергей Клочко: Европейская конвенция обязывает государство принять законодательные или административные меры, необходимые для снижения численности бездомных животных гуманными способами, в т.ч. эвтаназией.



Недавно в Харькове произошел чрезвычайный случай: на окраине города женщина выносила мусор из квартиры, когда возле мусорного контейнера на нее напала стая бездомных собак и разорвала. Это уже второй подобный случай в Харькове в этом году.

Ясно, что проблему невероятно расплодившихся бездомных собак надо как-то решать. Врачи предупреждают, что собаки питаются всякими пищевыми отбросами и грызунами, поэтому их укусы могут привести к заражению человека бешенством, гепатитом, туберкулезом и другими болезнями и рекомендуют немедленно обращаться к врачу. Поликлиника на окраине города принимает десятки покусанных пациентов ежедневно, однако далеко не все сюда приходят.

Стаи бездомных собак причиняют много неудобств жителям окраин города. Родители вынуждены держать своих детей в квартирах взаперти, сопровождать их по дороге в школу и обратно, но даже такие меры не дают гарантии безопасности. Собаки могут напасть и на взрослого.

 

   Наше собачье дело - смерть людей от собачьих клыков и равнодушие чиновников


Где же выход? Чиновники объясняют нам, что по закону соответствующие службы должны отлавливать бродячих собак, лечить их, делать прививки, стерилизовать и выпускать обратно. Такие службы созданы, на их содержание в Харькове ассигновано в этом году 8 млн. грн., но требуется в 10 раз больше, чтобы обработать всех собак. Какой смысл в работе этих служб, если они стерилизуют и лечат 10% собак, а остальные бесконтрольно размножаются и нападают на людей? Это все равно, что толочь воду в ступе.

Как ни странно, но у бездомных собак имеются свои яростные защитники, которые гневно выступают на ТВ, требуют резкого повышения ассигнований на содержание бездомных собак и т. д. Активисты из своих более чем скромных доходов покупают различные продукты и систематически подкармливают своих любимцев. Они подбирают погибающих от травм и болезней собак, приносят в квартиры, терпеливо выхаживают их, изготовляют для них протезы. Такое подвижничество один телезритель определил так: «Готовы кормить собак человеческим мясом».

Суровая жизнь ломает все собаколюбивые идеалы. Как утверждают специалисты, если не регулировать численность бродячих собак в современном городе, то их популяция за год увеличивается вдвое. Поэтому нет ничего удивительного в том, что население принимается самостоятельно сокращать их количество. В ход идут отравленные приманки, капканы и дубинки. Осуждать людей тоже нельзя, так как все граждане имеют право на личную безопасность, и если государство проявляет полную импотенцию в этом вопросе, то они имеют право на самозащиту.

Таким образом, в стране возникла тупиковая ситуация. Среди белого дня собаки разрывают человека на части, а городские чиновники, обязанные защищать людей от таких случаев, разводят руками — «мы ничего не можем сделать». Хотели показать свою «европейскость», а вернулись в средние века, когда самочинное истребление бродячих животных было обычным делом.

Антон ТУРЧАК, г. Харьков


От редакции

Ситуация, о которой рассказал читатель, к сожалению, типична для больших и маленьких городов нашей страны. Ежегодно в Украине за антирабической помощью (обработка ран и введение вакцины) обращаются до 100 тыс. человек, укушенных животными. В Луганской обл., например, только за I квартал 2010 г. к медикам в связи с укусами собак обратилось 985 жителей. В 17 случаях укусы были нанесены бешеными псами.

В Ялте весной нынешнего года почтальоны отказывались разносить почту, так как на них нападали стаи бродячих собак. Сотрудники почты попросили, чтобы в период выплаты пенсий их сопровождали милиционеры. В нескольких селах Бердичевского р-на Житомирской обл. пришлось даже вводить карантин из-за массовых случаев заболевания собак бешенством. К слову, в столице насчитывается до 30 тыс. бездомных животных, а в стране — около 4 млн.

Что же делать с собачьей напастью? Существует несколько методов.
Первый — нецивилизованный, широко применяемый во времена СССР.
«Диких» собак и кошек отстреливали, привлекая к этому делу охотников, или отлавливали, а затем сразу же уничтожали. Метод столь же жестокий, сколь и эффективный. Помню, было мне лет десять, когда на нашу улицу забрел огромный рыжий пес, из пасти которого обильно изливалась слюна. Взрослые решили, что он бешеный, и позвонили куда надо. Из приехавшего грузовика вышел мужчина с ружьем и с небольшого расстояния расстрелял собаку. Честно говоря, зрелище не для детских глаз и не для слабонервных женщин.

В наше время этот способ модернизировали, и собак по большей части не расстреливают, а просто травят. Причем не только стрихнином. Оказывается, существуют лекарства, которыми лечат тяжкие заболевания у людей. Двух таблеток достаточно для того, чтобы животное в течение часа скончалось в жутких мучениях.

В качестве примера можно вспомнить события апреля 2009 г., когда активисты международной организации защиты животных SOS пикетировали здание КГГА, протестуя против массового уничтожения бездомных собак и кошек. Президент SOS Тамара Тарнавская тогда заявила, что только в 2007 г. было убито 5 тыс. собак, а в Киеве в разных районах ежедневно находили десятки трупов животных, отравленных одним и тем же веществом. По ее мнению, делали это сотрудники жэков по указанию КГГА, однако столичные власти категорически опровергли это обвинение. И что же? Уже в марте 2010 г. в центре столицы, на улице Жилянской, обнаружили бездомных собак с пулевыми ранениями в голову.

Аналогичная ситуация сложилась и в Харькове. В городе сегодня насчитывается 45 тыс. бездомных собак, а за 2009 г. отловили всего 2 тыс. От их укусов пострадали 1 877 харьковчан. Ничем не лучше положение дел и в Луганске. В марте 2010 г. председатель Луганской облгосадминистрации Александр Антипов, обеспокоенный ростом численности бездомных собак и котов, обвинил в бездеятельности управление лесного и охотничьего хозяйства, охотничьего общества, а также ЖКХ в городах и районах области. Он призвал очистить территорию региона от этих животных, чем вызвал возмущение у их защитников.

«Собачий» вопрос осложняется и тем обстоятельством, что против нецивилизованного избавления от животных активно выступают международные организации. В начале этого года зоозащитники организации SOS Schats прислали в Минприроды письмо, в котором призвали «остановить циничное уничтожение животных» и пообещали «оказывать давление на УЕФА» в преддверии Евро-2012. Если до конца 2010 г. наша страна не сделает соответствующие выводы, SOS Schats прибегнет к помощи международной прессы и влиятельных политиков.

Второй метод решения проблемы — строительство приютов для отловленных собак или стерилизация с последующим возвратом в те места, где их выловили, — так называемая программа ОСВ (отлов, стерилизация, возврат). Однако для реализации подобных проектов нужны немалые деньги. К примеру, столичные власти в 2007 г. утвердили Программу регулирования численности бездомных животных гуманным способом, предусматривающую, в частности, стерилизацию бродячих собак и кошек. Для ее реализации планировалось в 2008—2009 гг. выделить из бюджета города 76,32 млн. грн. Как говорят в таких случаях, гладко было на бумаге. В 2008 г. на программу было выделено всего 1,5 млн. грн., а стерилизовать удалось лишь 2,5 тыс. животных. В 2009 г. денег на эти цели не выделили вообще.

Заложники своей многочисленности

Разумеется, найдется немало желающих обвинить КГГА в бездеятельности, тем более что это так и есть. Однако давайте посмотрим на эту проблему с другой стороны. Возьмем в качестве примера Москву, где, по разным данным, насчитывается от 30 до 100 тыс. бездомных собак, от укусов которых ежегодно страдают до 30 тыс. человек. Еще в 2002 г. правительство Москвы одобрило программу гуманного регулирования численности животных, в рамках которой собак отлавливали, выдерживали 10 дней на карантине, прививали против бешенства, стерилизовали в ветеринарных клиниках и выпускали в прежние места обитания. К концу 2007 г. власти пришли к выводу, что метод ОСВ неэффективный — количество бездомных псов не только не уменьшилось, а наоборот, резко увеличилось. Местные зоозащитники так же, как и отечественные, до сих пор считают, что выход из ситуации — массовое строительство приютов за счет налогоплательщиков и принятие законов, карающих тех, кто издевается над животными. И при этом ссылаются на опыт Европы.

Существует такой документ, как Европейская конвенция по защите домашних животных. Ст. 10 однозначно запрещает купирование хвостов и ушей, удаление ногтей и зубов. А между тем в нашей стране этого правила никто не придерживается, а зоозащитники почему-то молчат по этому поводу. Однако для нас интерес представляет ст. 12 (снижение численности). В ней сказано, что «если государство считает, что численность бездомных животных представляет для него проблему, оно должно принять законодательные и/или административные меры, необходимые для снижения их численности, способами, которые не вызовут неизбежной боли, страдания или душевных мук». Далее в статье упоминаются только 3 способа сокращения поголовья: содержание в приюте, усыпление и кастрация. И ни слова об ОСВ! С чего бы это?

Ответ на этот вопрос дало международное движение реалистической зоозащиты, в которое, кроме российских и белорусских специалистов, входят и отечественные — киевский биолог Л. Л. Мацевич, замдиректора по биолого-ветеринарной деятельности КП «Приют для животных» зоопсихолог С. Г. Клочко и общественная зоозащитная организация «ЗооАльянс» (Харьков). В нынешнем году члены движения обратились с открытым письмом к общественным организациям и частным лицам Украины, Белоруссии и России.

В тех городах, где применялось ОСВ, наблюдается огромный прирост поголовья бездомных собак, укусы людей и, как следствие, самочинная расправа над ними. Собаки стали заложниками своей многочисленности — им не хватает пищи и пространства, они страдают от голода, холода и жестокости людей. В чем же дело? Положительного результата невозможно добиться, если не провести в течение полугода (период репродуктивности собак) стерилизацию 70—80% общего числа самок. Обеспечить финансово и физически такие темпы не в состоянии ни один город Украины, ни еще какой-либо страны. Кроме того, согласно научным данным, после стерилизации у самок бездомных собак возрастает агрессия (в организме изменяется соотношение половых гормонов). К тому же животное продолжает оставаться потенциальным переносчиком бешенства, кожных заболеваний и гельминтов.

На содержание приюта, рассчитанного на 150 собак, ежегодно требуется около 100 тыс. долл. Даже 10 таких приютов, которые смогут вместить всего 1500 особей, никак не повлияют на решение проблемы в крупных городах, где поголовье бездомных собак колеблется от 25 до 50 тыс.

Реальная зоозащита

Между тем во всех международных документах, касающихся защиты животных, не упоминается «стерилизация с возвратом» как основной рекомендуемый метод. Во многих экономически развитых странах применяется безвозвратный отлов собак с размещением их в приюте неограниченного приема. Если животных не удалось передать новым хозяевам или приютам, их усыпляют. Срок передержки — от 5 до 14 суток. Так поступают США, Канада, страны Латинской Америки, Швейцария, Швеция, Израиль, Австралия, Финляндия, Нидерланды, Дания, Норвегия, Бельгия, Англия, Франция, Венгрия, страны Прибалтики и др. Крупнейшие американские зоозащитные организации (The Humane Society of the United States — HSUS и People for Ethical Treatment of Animals — PETA) считают, что эвтаназия должна применяться до тех пор, пока в ней сохраняется необходимость.

Метод ОСВ по отношению к собакам применяют только в Греции и в некоторых автономных областях Испании, Италии, Болгарии, Боснии и Герцеговины и Сербии, но ни в одной из этих стран не было прогресса в сокращении их численности.

Что же предлагают активисты движения реалистической зоозащиты?
Материально мотивировать содержание стерилизованных домашних животных (борьба с перепроизводством кошек и собак), сделать доступными цены на их стерилизацию и кастрацию, размещать отловленных собак в пунктах неограниченного приема без возвращения на прежнее место обитания с целью поиска для них хозяев и последующим усыплением невостребованных.


Что касается гуманности такого метода, то разве лучше бросать собак на произвол судьбы на улицах города, обрекая на раннюю и обычно жестокую смерть или позволяя размножаться на улицах? Если методично применять комплексный подход к решению проблемы, количество пополняющих улицы животных будет уменьшаться, вместе с этим снизится потребность в эвтаназии в приютах. Идеальной ситуация станет, когда все животные, попавшие в приют, будут находить хозяев. Именно такой путь прошли развитые страны.

 

Наше собачье дело
Источник: Еженедельник «2000»

«Краткий обзор международного опыта регулирования численности бездомных животных» 


 «Как в Харькове соблюдаются права собак и кошек» 

 

«Психоаналитик для пуделя - обо мне и моей работе» 

 

«Что делать, если вас укусила собственная собака?»

 

«НАШИ БЕЗДОМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ. Беседа с зоопсихологом Сергеем Клочко об актуальных вопросах жизни бездомных животных».

 

Собачья этика. «Я всегда говорю знакомым: относитесь к собаке по-собачьему — тогда она к вам отнесется по-человечески», — говорит один из пионеров отечественной зоопсихологии Сергей Клочко.

 

Не делайте из собаки человека!

 

Мои телеинтервью и комментарии в телепередачах

 

На помощь, Мухтар! Или что такое собака-защитник 

 

 

 



Обновлен 09 янв 2015. Создан 21 июл 2010



ЗооРынок.com.ua - Покупка, продажа животных AdMir Интернет-журнал ПЕСИК; разнообразная информация о породах собак; лучшие питомники Украины и зарубежья; советы ветеринара, кинологов, зоопсихолога; веселые истории и забавные фотографии; щенки на продажу, вязки; форум; каталог сайтов о собаках. Мы на Питомец.ру Rambler's Top100 Орловский Клуб Собаководства 'Алиса', форум, доска объявлений, элитные питомники, лучшие собаки России Рейтинг@Mail.ru
Зоопсихолог
Zooweb.ru - сайт для зообизнеса! Украинский портАл Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал Доски объявлений Новосёл.ру Экзотические животные у вас дома. Не забыты и собаки, кошки, грызуны, попугаи, аквариумные рыбки и лошади. Авторские виртуальные , открытки с животными Каталог пород собак бультерьер портала: - бультерьер Zoo Life - Все породы кошек и собак с фотографиями.+ Рейтинг посещаемости ЗОО сайтов: ZooLife-TOP
Дрессировка собак с проблемным поведениeм в Желтых страницах СНГ. Объявление : Профессиональная дрессировка собак - зоопсихолог, судья-дрессировщик Google+ Киевский Форум Объявления щенки, собаки. Породы собак. Питомники собак