Бездомные собаки. Что с ними делают в других странах.

 

Бездомные собаки. Что с ними делают в других странах.

Зоопсихолог Сергей Клочко: Стратегия ОСВ — отлов, стерилизация, возврат была разработана и успешно применяется исключительно для изолированных кошачьих колоний. Нигде в мире ее применение для собак не дало результатов.



Безвозвратный отлов и временное содержание в приютах. Эвтаназия невостребованных животных.

 

Бродячие собаки оккупировали Киев. Порой они вызывают умиление — когда на переходе стоят рядом с нами, дожидаясь зеленого сигнала светофора, порой злость — когда по ночам лают под окнами, и все чаще страх — когда немалой группой с рычанием перегораживают дорогу. Но в прошлом году в травмпункты обратилось 2700 покусанных киевлян.

Все помнят, что на Сырце телеоператор, возвращавшийся поздно вечером с работы, поплатился жизнью при встрече с собачьей стаей в 40 голов — это звоночек того, что миром наше сосуществование с ними не закончится.

Чтобы стерилизовать 40—45 тысяч бездомных собак, которых насчитали в Киеве, нужно около 30 лет. Так заявила недавно директор коммунального предприятия «Приют для животных» Ольга Дроздова. Но ведь стерилизация — это средство против размножения, а не от нападений на человека.

И спас, и погрыз

Но что с ними делать? Ведь живые же, умными глазами смотрят, а иногда так сумеют выслужиться... Вот история: бабушка Инесса с Минского массива часто вместе с пятилетним внуком подкармливала бездомных песиков, но однажды, когда бабушка задержалась у магазина, внука агрессивно окружили и стали дергать зубами за одежду те самые песики, которые ростом-то были вровень с ним! После этого бабушка перестала носить еду «бедненьким собачкам». Но сейчас снова подкармливает — «я с ними помирилась». С чего вдруг? «В нашем доме, — объясняет Инесса, — живет Тина, собака какой-то злой бойцовской породы, которая терроризирует весь двор, вот на днях она перегородила нам с внуком дорогу. Я очень сильно испугалась. А тут откуда ни возьмись — Жучок, предводитель той бездомной стаи. Зарычал, начал наступать на Тину — и она ретировалась!

Уже настоящие звери

Современные бродячие собаки находятся на ранней стадии возвращения в дикое состояние — так считает московский биолог Андрей Поярков из Института имени Северцова, который уже 30 лет изучает городских дворняг. Объясняя одичание, Поярков ссылается на эксперименты советского зоолога Дмитрия Беляева, который «одомашнивал» лисиц и за 15 лет вывел практически новую породу очень ласковых домашних лис. Но вот что интересно: внешне они уже мало напоминали своих диких сородичей. Уши повисли, а шерсть стала не рыжей, а пятнистой. Эти изменения связаны со снижением уровня адреналина в крови.

А у городских бродячих собак идет обратный процесс — адреналин нарастает, уши поднимаются, разнообразие окраса исчезает, к людям относятся очень насторожено.

Вопрос об одичании очень важен, учитывая то, что киевские программы рассчитаны, в частности, и на то, что бездомных песиков разберут по семьям. Но, оказывается, одомашнить настоящих бродяг практически невозможно. Во всяком случае, так считает Андрей Поярков.

Он разделяет бродячих собак на четыре группы — у каждой своя экологическая ниша, свой образ жизни.

«Сторожевые» живут при гаражах и складах и считают местных охранников своими хозяевами, а те их прикармливают.

«Попрошайки» никого не считают хозяевами, зато прекрасно разбираются в человеческой психологии — безошибочно вычленяют из толпы тех, у кого можно что-то выпросить. Они живут сравнительно небольшими стаями и подчиняются вожакам.

Третья группа — собаки, которые общаются почти исключительно с другими бродячими псами. Пищу добывают в основном на помойках.

И, наконец, дикие собаки, которые сторонятся людей и ведут хищный ночной образ жизни в промзонах и лесопарках.

Лет тридцать-сорок тому большая дикая стая обитала в лесных массивах нашей Пущи-Водицы. В конце-концов, тех собак отстреляли, потому что они стали серьезной угрозой для пущеводицких пионерских лагерей. Но отстрел оказался делом непростым, поскольку собаки уже приобрели настоящее звериное чутье, но при этом отлично знали повадки человека. Об этой истории мне рассказывали в самом начале 1980-х, когда вела рубрику «Природа» в «Вечернем Киеве».

Ну а в Москве есть вообще интересная бродячая группировка — собаки, обитающие в метро. Их примерно 500, но только 20 научились передвигаться на поездах. Они распознают нужную станцию по запаху, по названию, которое объявляет диктор в вагоне, по промежуткам времени, поясняют кинологи, которые изучали сей феномен.

Поярков говорит, что замашки у одичавших собак отнюдь не волчьи. Во-первых, собаки менее агрессивны и более терпимы друг к другу. Во-вторых, волки никогда не перебегают из стаи в стаю, а вот городские бродяги — запросто. Часто вожак группировки, которая доминирует над другими, «патрулирует» другие стаи, присоединяясь к ним на время. И, в-третьих, вожаком не обязательно становится самая сильная собака, главное — ее ум.

Волонтеры не спасут

И наивно в такой ситуации уповать на разрекламированную зампредом КГГА Ирэной Кильчицкой программу стерилизации с последующим возвращением собак на место обитания под опеку волонтеров. Кстати, напавшие на телеоператора псы были как раз «волонтерскими». Мировой опыт показывает, что такая стратегия (называется она ОСВ — отлов, стерилизация, возвращение) практически нигде не дала результатов. В 2009 году провалилась аналогичная муниципальная программа и в Москве.

Безвозвратный отлов и временное содержание в приютах. Эвтаназия невостребованных животных.

 

Сейчас в мире основным направлением контроля за популяциями бездомных животных является БЕЗВОЗВРАТНЫЙ ОТЛОВ, когда изъятых из городской среды собак помещают в приюты.

Что же до волонтеров, под опекой которых в Киеве бегают целые стаи, то вот европейское правило: «Частные лица и организации, возражающие против безвозвратного отлова собак, обитающих на территории их предприятия или придомовых территориях, должны юридически закрепить статус этих собак как владельческих, с вытекающим из этого выполнением правил содержания: цепь, вольер или загон, строго огороженная территория. В жилом секторе ОСВ возможен исключительно для одиночных контактных собак при условии согласия всех жителей».

Теперь о тех, кого мы презрительно называем гицелями — коммунальные службы отлова существуют во всех странах, в некоторых это даже полицейские подразделения.

Приюты «у них» тоже теоретически такие же, как наши, двух типов — муниципальные и частные или общественные. В муниципальных «приютах после обязательного срока передержки (от трех дней до двух месяцев — в зависимости от законов страны) невостребованных собак, для которых не удалось найти «усыновителя», усыпляют, а в частных и общественных — содержат пожизненно.

Выпускают стерилизованных собак под опеку волонтеров только в Греции, на Мальте, в некоторых городах Южной Италии, а также в отдельных регионах на Балканах. Но даже там параллельно действует и безвозвратный отлов. «Если в обществе принято отлавливать собак, стерилизовать и отпускать, есть риск поощрения выброса собак на улицу (их владельцами)», — это позиция Европейской конвенции по защите прав домашних животных.

В Украине эвтаназия собак вызывает очень эмоциональные протесты, но, поверьте (или проверьте, поискав в Интернете или библиотеках), что международные организации признали: усыпить животное более гуманно, чем бросить его на произвол судьбы на улице.

Весь цивилизованный мир прошел в свое время через бум «собачьей бездомности», кстати, некоторые эксперты говорят, что у нас сейчас с этим делом такая же ситуация, как была в развитых странах 70—100 лет назад. Как же Старый и Новый Свет выбрались из этого ужаса?

Хочешь цуцыка? Купи лицензию!

Знаете ли вы, просвещенный мой читатель, что в США, например, прежде чем приобрести котеночка или кутеночка, надо купить лицензию на право держать домашнее животное? Лицензии у них двух видов — для стерилизованных животных по одной цене, для нестерилизованых — в разы дороже. И вот выводы по округу Чикаго: «Только при достижении доли стерилизованных владельческих животных 70—80% от общего количества, число беспризорных животных начинает значительно сокращаться.

Итак, бездомные псы — на сегодняшний день забота парламента. Может, чтобы до законодателей это, наконец, дошло, надо устроить собачий приют прямо в Верховной Раде?

Англия: в полицейский участок

Если на глаза тамошнему жителю попадется гуляюший сам по себе пес, достаточно позвонить в полицию или муниципальную службу и назвать место, где ты увидел беспризорное животное.

Тут же приедут и заберут собаку. Специальное подразделение полиции «Дог-контроль» одного из районов Лондона, в котором проживает 600 тысяч человек, состоит из 12 офицеров.

«Если владелец затребует собаку в течение семи дней, собака будет возвращена после оплаты за отлов и содержание. В противном случае она становится собственностью «Общества защиты животных», которое может принять решение о передаче собаки новому хозяину или об усыплении».

Бездомные собаки. Что с ними делают в других странах. 

Источник: Киевские ведомости

«Краткий обзор международного опыта регулирования численности бездомных животных» 


 «Как в Харькове соблюдаются права собак и кошек» 

 

«Психоаналитик для пуделя - обо мне и моей работе» 

 

«Что делать, если вас укусила собственная собака?»

 

«НАШИ БЕЗДОМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ. Беседа с зоопсихологом Сергеем Клочко об актуальных вопросах жизни бездомных животных».

 

Собачья этика. «Я всегда говорю знакомым: относитесь к собаке по-собачьему — тогда она к вам отнесется по-человечески», — говорит один из пионеров отечественной зоопсихологии Сергей Клочко.

 

Не делайте из собаки человека!

 

Мои телеинтервью и комментарии в телепередачах

 

На помощь, Мухтар! Или что такое собака-защитник 

 

 

 

 



Обновлен 09 янв 2015. Создан 03 июл 2010



AdMir ЗооРынок.com.ua - Покупка, продажа животных Интернет-журнал ПЕСИК; разнообразная информация о породах собак; лучшие питомники Украины и зарубежья; советы ветеринара, кинологов, зоопсихолога; веселые истории и забавные фотографии; щенки на продажу, вязки; форум; каталог сайтов о собаках. Мы на Питомец.ру Rambler's Top100 Орловский Клуб Собаководства 'Алиса', форум, доска объявлений, элитные питомники, лучшие собаки России Рейтинг@Mail.ru
Зоопсихолог
Zooweb.ru - сайт для зообизнеса! Украинский портАл Одежда от Натальи Марковой Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал Доски объявлений Новосёл.ру Экзотические животные у вас дома. Не забыты и собаки, кошки, грызуны, попугаи, аквариумные рыбки и лошади. Авторские виртуальные , открытки с животными Каталог пород собак бультерьер портала: - бультерьер Zoo Life - Все породы кошек и собак с фотографиями.+ Рейтинг посещаемости ЗОО сайтов: ZooLife-TOP
Дрессировка собак с проблемным поведениeм в Желтых страницах СНГ. Объявление : Профессиональная дрессировка собак - зоопсихолог, судья-дрессировщик Google+ Киевский Форум Объявления щенки, собаки. Породы собак. Питомники собак