Зооэкстремизм в г. Харькове или причины раскола ОО «Лига помощи животным»

 

Зооэкстремизм в г. Харькове или причины раскола ОО «Лига помощи животным»

Зооэкстремисты не хотят признать, что мы живем в городе, в котором правила проживания не должны устанавливать животные. Они не желают признать таких очевидных вещей, что Харьков – это не лес и не среда обитания для животных, а город, в котором живут люди!



Чью жизнь, благополучие, здоровье и безопасность ценить выше: человека или бездомной собаки? 

 

Горький опыт харьковских зоозащитников……

В 2008 г., с целью воплощения идеи гармоничного и цивилизованного сосуществования животных и человека, харьковскими зоозащитниками была зарегистрирована ОО «Лига помощи животным».
Предпосылками для создания этой общественной организации стало объединение людей, неравнодушных к проблемам бездомных животных, неспособных пройти мимо бездомной кошки или собаки, тем более попавшей в беду, и желающих искоренить бездомность животных на улицах города как явление гуманными способами и методами.
Члены «ОО Лиги помощи животным» , стараясь помочь бездомным животным, вели ежедневную работу : по их лечению, поиску им хозяев, устраивались акции и праздники, посвященные проблеме, и многое другое…

Но, проанализировав опыт, накопленный в процессе активной зоозащитной деятельности, пришли к следующему выводу: в связи с ограниченностью человеческих, финансовых, временного ресурса общественной организации - невозможно помочь каждому бездомному животному! При условии, что приблизительное количество этих животных в г. Харькове составляет около 50 тыс. особей, нельзя каждому найти хозяина! В реалиях настоящего времени и при данных обстоятельствах - это утопия!
Необходимо устранить причины пополнения популяции бездомных животных, а не заниматься судьбами всех и каждого животного, т.е — последствиями.

В результате приобретенного опыта пришли к следующим выводам:
1. Отсутствие (недостаточность) информированности людей, содержащих домашних животных о необходимости ограничения рождаемости животных, не представляющих племенной ценности. В связи с чем, пометы, рожденные их питомцами «для здоровья» либо «просто так получилось» выбрасываются на улицу, в парки и т.д. либо отдаются «коробочникам» на рынки с целью дальнейшего пристройства либо продажи. В результате, непроданный «товар» - щенки и котята, выбрасывается продавцами живого товара на улицу.
2. Жизнь бездомных животных на улице – это бесконечная череда испытаний, вызванных голодом, холодом, болезнями, страданиями, постоянным риском трагической гибели под колесами машин или в результате расправ людей, негативно относящихся к животным, которые вынужденны защищать себя и своих близких от агрессии собачьих стай. Поэтому, жестоко считать, что бездомные животные на улице – это норма нашей жизни! Нельзя верить в то, что столь жалкое существование собаки или кошки на улице – гуманно для него!

В связи с этим, был выработан комплекс мер, направленных на устранение
явления «бездомности» животных.

Программа «9 шагов к сокращению численности бездомных животных»:

1. Проведение постоянной информационно-просветительской работы с населением о причинах пополнения популяции бездомных животных, о необходимости проведения стерилизации домашних животных, не представляющих племенной ценности и о гуманном отношении к животным.

2. Инициирование, сопровождение разработки и принятия нормативных и локальных актов в сфере обращения с животными, запрещающих размножение животных, не представляющих племенной ценности, привлечение владельцев животных к ответственности, в том числе, за выгул собак без поводка в общественных местах, выбрасывание пометов своих питомцев и др.

3. Введение обязательной регистрации домашних животных, что обусловлено возможностью поиска утерянных домашних животных и возврата их владельцам.

4. Предоставление населению максимально низкой цены на стерилизацию и кастрацию домашних животных, что обусловлено статистическими данными: если из 100% дом. животных простерилизовать 70%, то происходит резкое (видимое) снижение количества бездомных.

5. Прием от населения отказных животных с целью передачи их новым владельцам, прием потерявшихся животных до возврата их владельцам. Обусловлено тем, что эти категории домашних животных влияют на увеличение популяции бездомных животных.

6. При отлове бездомных животных, возврат которых после стерилизации на прежнее место невозможен по объективным причинам, использование принципа «приюта неограниченного приема».
При этом, под понятием «приют неограниченного приема» следует понимать помещение, в котором животные могут содержаться определенный, установленный период времени. Во время которого может осуществиться:
- передача владельцу, в случае, если животное было им утеряно;
- передача новому владельцу;
- передача общественным частным приютам;
- эвтаназия, в случае болезни или агрессивности животного, что подтверждается соответствующим заключением специалиста.
По истечении установленного срока передержки невосстребованные животные подлежать гуманному усыплению (эвтаназии). Эвтаназию рассматривать как неизбежную меру, так как приюты, выполняющие муниципальную программу должны обеспечить достаточную пропускную способность и должны быть всегда готовы к поступлению новых животных.
Работать так до тех пор, пока поголовье не сократится настолько, что потребность в эвтаназии пропадет.
Также, «приют неограниченного приема» может выполнять функции:
- стерилизационного центра для домашних и бездомных животных;
- центра помощи животным, попавшим в беду.

7. Применение метода «отлов-стерилизация-возврат в прежнюю среду обитания» только к контактным и социализированным собакам, возврат которых возможен исключительно под опеку людей, заинтересованных в этом. Таким образом, опекун животного берет ответственность на себя за здоровье животного и за его поведение в социуме.

8. Отлов стай с последующим возвратом в прежнюю среду обитания – не более 1-2 особей из одной стаи на прежнее место обитания. Обусловлено тем, что по оценкам зоопсихологов 2 собаки на ограниченной территории— это уже стая.

9. Ограничение доступа бездомных животных к кормовой базе путем установления закрытых контейнеров для мусора и запрета на кормление животных в общественных местах. Обусловлено рекомендациями зоологов: уменьшение кормовой базы влияет на репродуктивные способности животных вследствие чего уменьшается количество детенышей в помете.

Реализация вышеуказанных задач позволит добиться компромисса сосуществования животных и людей на одной территории, т.к. приведет к исчезновению животных на улицах города. В свою очередь, у харьковчан не будет повода сопровождать своих детей в школы и детские сады по причине присутствия собачьих стай по дороге и опасения нанесения ними покусов. Исчезнет повод для беспокойства о возможности заражений детей при играх на детских площадках различными заболеваниями, которые передаются от животных человеку.
Данная позиция совпадает с точкой зрения таких крупнейших всемирных зоозащитных организаций: «Центр правовой зоозащиты» (также известен как Трибуна защиты животных, Animals Protection Tribune), Всемирное Общество Защиты Животных – WSPА, Международное отделение Королевского общества Предотвращения Жестокости к Животным – International RSPCA и др.

К сожалению, пункты 6,7,8,9 этой Программы были негативно восприняты группой членов ОО «Лига помощи животным».
Неприятие ними эвтаназии бездомного животного ни при каких условиях и обстоятельствах обусловлено тем, что, по их мнению, благополучие, здоровье, безопасность и жизнь человека стоит ниже, чем жизнь, здоровье и благополучие бездомного животного.

Считают, что всех БЖ нужно стерилизовать и возвращать на прежнее место обитания: на территории рынков, детских садов, школ, больниц, и другие общественные места. Возвращать в наши дворы и на детские площадки — вне зависимости от степени агрессивности и состояния здоровья животного, вне зависимости от нежелания людей жить рядом с этой стаей и ходить мимо нее каждый день…
При этом, не хотят принять и понять, что стайное поведение собак в городе представляет угрозу для людей. Считают, что лишь люди с неуравновешенной психикой либо ненавидящие собак бояться бездомных животных, в том числе, и агрессивные собачьи стаи. Искренне верят в то, что люди, пострадавшие от покусов бездомных животных, спровоцировали их на это сами либо «нечисты в душе»… Искренне думают, что животные на улицах и во дворах – норма нашей жизни и они приносят пользу. Готовы бесконечно их лечить и пристраивать, не заботясь о том, чтобы конвейер поступления на улицы обреченных на страдания животных когда-либо остановился. Готовы прикармливать в общественных местах, создавая тем самым негативное отношение к животным остальных людей.
Им безразлично, что планомерное увеличение количество бездомных животных приводит к постоянному ухудшению экологического и эпидемиологического состояния окружающей нас среды: увеличению риска инвазионных и инфекционных заболеваний, общих для людей и животных (бешенство, дерматофития (лишай), таксоплазмоз, лептоспироз, гельминтозы, и прочее), к всплеску размножения крыс в результате большого количества пищи, оставляемой на улицах сердобольными гражданами специально для бездомных собак, а также за счет тотального истребления бездомными собаками естественных врагов крыс – бездомных кошек.

Они не готовы признать, что мы живем в городе, в котором правила проживания не должны устанавливать животные. Они не желают признать таких очевидных вещей, что Харьков – это не лес и не среда обитания для животных, а город, в котором живут люди! И люди имеют полное право хотеть жить в этом городе безопасно! Они не хотят бороться за искоренения бездомности животных как явления, т.к. видят «пользу» в присутствие животных на улицах, а иначе им некого будет лечить и прикармливать…
Их ЦЕЛЬ - только улучшить качество жизни бездомных животных на наших улицах и в подворотнях, поставив миску с едой и сделав будку из картона….
ИХ МЕТОДЫ – пикеты, митинги и агрессия к людям, не разделяющие такие взгляды.
Таким образом, считают необходимым при защите прав животных, игнорировать и нарушать права человека, предусмотренные Конституцией Украины, Законом Украины «Об эпидемиологическом и санитарном благополучии населения».

На основании вышеизложенного, считаем, что такую позиция следует рассматривать как «зооэкстремистскую».

Во так и выяснился для нас очень печальный, но поучительный факт - в ОО «Лига помощи животным» есть зооэкстремисты!
Люди, которые, кроме всего вышеуказанного, нарушив все традиции организации, и на тайном собрании приняли решение провести рейдерскую атаку - захватить власть, а «инакомыслящих»- вывести из членов ОО «Лиги помощи животных»!
Всячески оговаривая группу членов общественной организации», поддерживающих Программу «9 шагов к сокращению численности бездомных животных», обманным путем, позиционируя себя как «настоящих защитников животных», они начали привлекать в организацию новых людей.
Используя «черный пиар», присваивая себе достижения организации, вводя в заблуждение и предоставляя вымышленную и недостоверную информацию, стремятся привлечь неравнодушных к проблеме бездомных животных, но мало посвященных в ее суть харьковчан.

Хочется надеяться, что обманутые люди смогут самостоятельно разобраться в проблеме бездомных животных и реальных способов ее решения, расставить все точки над "и", и сделать свой выбор!

14 членов ОО "Лига помощи животным".

 

Зооэкстремизм в г. Харькове или причины раскола ОО «Лига помощи животным»
Источник: Харьковский форум зоозащитников-реалистов

 

 

«Краткий обзор международного опыта регулирования численности бездомных животных» 


 «Как в Харькове соблюдаются права собак и кошек» 

 

«Психоаналитик для пуделя - обо мне и моей работе» 

 

«Что делать, если вас укусила собственная собака?»

 

«НАШИ БЕЗДОМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ. Беседа с зоопсихологом Сергеем Клочко об актуальных вопросах жизни бездомных животных».

 

Собачья этика. «Я всегда говорю знакомым: относитесь к собаке по-собачьему — тогда она к вам отнесется по-человечески», — говорит один из пионеров отечественной зоопсихологии Сергей Клочко.

 

Не делайте из собаки человека!

 

Мои телеинтервью и комментарии в телепередачах

 

На помощь, Мухтар! Или что такое собака-защитник 

 



Обновлен 09 янв 2015. Создан 23 июн 2010



ЗооРынок.com.ua - Покупка, продажа животных AdMir Интернет-журнал ПЕСИК; разнообразная информация о породах собак; лучшие питомники Украины и зарубежья; советы ветеринара, кинологов, зоопсихолога; веселые истории и забавные фотографии; щенки на продажу, вязки; форум; каталог сайтов о собаках. Мы на Питомец.ру Rambler's Top100 Орловский Клуб Собаководства 'Алиса', форум, доска объявлений, элитные питомники, лучшие собаки России Рейтинг@Mail.ru
Зоопсихолог
Zooweb.ru - сайт для зообизнеса! Украинский портАл Одежда от Натальи Марковой Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал Доски объявлений Новосёл.ру Экзотические животные у вас дома. Не забыты и собаки, кошки, грызуны, попугаи, аквариумные рыбки и лошади. Авторские виртуальные , открытки с животными Каталог пород собак бультерьер портала: - бультерьер Zoo Life - Все породы кошек и собак с фотографиями.+ Рейтинг посещаемости ЗОО сайтов: ZooLife-TOP
Дрессировка собак с проблемным поведениeм в Желтых страницах СНГ. Объявление : Профессиональная дрессировка собак - зоопсихолог, судья-дрессировщик Google+ Киевский Форум Объявления щенки, собаки. Породы собак. Питомники собак