Исследования синдрома когнитивной дисфункции у собак

 

Исследования синдрома когнитивной дисфункции у собак

Зоопсихолог С. Клочко: "Для комфортной жизни пожилому псу необходим комфорт, отсутствие стрессов и стабильность. Тогда уменьшится риск возникновения таких поведенческих проблем старых собак, как агрессивность, нечистоплотность, фобии, тревога разлуки



Старческое слабоумие у собак

 

   В ветеринарную клинику Мехико на прием к специалисту по проблемам поведения домашних животных привели 14-летнюю суку Диди. Хозяева жаловались, что в последнее время у нее ухудшился характер, она стала нападать на младшую собаку, живущую в той же семье. Интересно, что внезапные нападения и довольно серьезные покусы чередовались у нее с миролюбием, и в эти периоды казалось, что никаких столкновений вовсе и не было. 

 

 В разговоре со специалистом выяснились и другие отклонения в поведении Диди. Так, она спала днем и бодрствовала ночью, боялась выходить на улицу и писалась дома. Часто случалось, что она бродила по комнате и не могла отыскать дверь. Все эти тревожные симптомы появились в течение последнего года жизни Диди (до этого она не доставляла своим хозяевам никаких хлопот).

 

 Ветеринары тщательно обследовали собаку и ничего, кроме нарушений зрения, не обнаружили: Диди обладала необыкновенно крепким здоровьем. Ей поставили диагноз «когнитивная дисфункция», что по-простому означает «старческое слабоумие». Специалист по поведению назначил лекарственные препараты, которые должны были замедлить развитие старческих нарушений в мозге у собаки. Он также объяснил хозяевам, как изменить обстановку, чтобы улучшить качество жизни их старой питомицы.

 

 В последующие 36 дней ситуация ухудшилась. Жизнь с Диди становилась невыносимой: она совершенно не давала хозяевам спать по ночам, постоянно бродила по комнате, натыкаясь на предметы и беспрерывно издавая стоны. К тому же она стала справлять нужду только в доме. Владельцы решили, что обеспечить качественную жизнь своей собаке они уже не в силах, и привезли Диди в клинику, чтобы усыпить. Тогда же выяснилось, что, хотя хозяева изменили обстановку в доме, они не давали собаке никаких лекарств. Как оказалось, эти люди были принципиально против использования лекарственных препаратов, и Диди не довелось получать их в течении всех 14 лет своей жизни.

 

 Изучение старческого слабоумия у собак становится все более популярным на Западе. За последние 10 лет на эту тему было опубликовано около 4 тыс. статей в научных журналах. Это обусловлено двумя причинами. Первая связана с прогрессом в ветеринарии: к счастью, все больше четвероногих доживают до глубокой старости. Вторая причина — собаки оказались удобной моделью для изучения тяжелых заболеваний людей: болезни Альцгеймера, Паркинсона и других. Случай Диди для исследователей уникален. Ученые провели ряд вскрытий и тщательно обследовали старческие изменения в мозге собаки.

 

Синдром когнитивной дисфункции

 

Под этим термином подразумевают поведенческие нарушения, возникшие у собаки к старости и не связанные с соматическими заболеваниями. Специалисты по поведению собак называют следующие симптомы старческого слабоумия:

 

1. Собака, приученная к чистоплотности, начинает справлять нужду дома.

 2. Животное дезориентировано, не может найти дверь в комнате или дорогу домой на прогулке.

 3. Пес перестает общаться с хозяином или делает это иначе, чем раньше.

 4. У четвероногого изменяется цикл сна и бодрствования.

 5. Собака теряет интерес к жизни, становится апатичной.

  

Чем известнее становится синдром когнитивной дисфункции, тем чаще ветеринары ставят этот диагноз. Практически про любую старую собаку можно сказать, что она меньше интересуется жизнью, чем прежде. В реальности каждый из симптомов может быть связан с обычными для пожилых собак болезнями. Нечистоплотность — с заболеваниями печени и почек, дезориентация — со снижением зрения и слуха, апатия — с болезнями суставов или сердечно-сосудистыми заболеваниями, из-за которых собака может быстрее уставать или испытывать боль при движении. К тому же опухоль мозга может приводить к тем же изменениям в поведении собаки, что происходят при старческом слабоумии.

 

 Точный же диагноз можно поставить лишь по физическим и химическим изменениям в мозге собаки, то есть после ее смерти. В случае Диди вскрытие подтвердило, что диагноз «когнитивная дисфункция» поставили правильно: на мозговой оболочке собаки были видны красные и белые пятна — в тех местах, где микроглиоциты «облепили» погибшие нервные клетки.

 

Методы исследований

 

Ведущий исследователь синдрома когнитивной дисфункции у собак — профессор Нортон Вильям Милграм из Центра нейробиологии стресса в Университете Торонто в Канаде. Большинство исследований он проводит на представителях породы бигль. Перед началом экспериментов всех собак тщательно обследуют: нельзя допустить, чтобы на результаты поведенческого теста повлияло плохое физическое состояние животного.

  

Известно, что при повреждениях мозга люди и животные оказываются дезориентированы, им не удается определить, где они находятся, а также они не могут пользоваться ориентирами, поскольку не способны запомнить расположение объектов относительно друг друга. Эти проблемы ученые называют снижением пространственной памяти. Для оценки данного феномена в 70-х годах ХХ века разработали специальный тест, в котором обезьяна должна была выбирать из двух чашек ту, рядом с которой расположен некий ориентир. При правильном выборе в чашке оказывались лакомства. Как только обезьяна этому научалась и уже переставала ошибаться, условия «игры» меняли: теперь ей надлежало, наоборот, выбирать ту чашку, рядом с которой ориентира не было. Через несколько повторений обезьяна понимала новые условия и снова начинала решать задачи правильно.

 

 Тест пространственной памяти Милграм адаптировал для изучения старых собак. Прежде чем понять требования экспериментатора, четвероногие, естественно, делают ошибки. Например, 12-летние псы, запоминая ориентиры, допускают от трех до 15 ошибок, а 16-летние — 65! Снижается также способность понять и выучить новые условия теста.

 

 Когда Милграму и его сотрудникам удалось разработать достаточно точный метод оценки мыслительных способностей собаки, они принялись за тестирование различных способов продления молодости мозга. Работа ведется в двух направлениях: улучшение питания старых собак и обогащение среды, в которой находится животное. Для современной науки стало большим открытием, что обогащение среды, в которой живет старое животное, может привести к омоложению его мозга. До сих пор считалось, что лишь разнообразие окружения с раннего возраста жизни животного может обеспечить долгую жизнь его сознанию.

 

 Многие проблемы старых собак звучат знакомо: агрессивность, нечистоплотность, страхи. Однако причины проблем у старых и молодых животных совершенно разные. Щенок делает дома лужу, возможно, потому, что хозяева не смогли объяснить ему «правила хорошего тона». Старая же собака, наоборот, забывает эти правила из-за того, что ее мозг постепенно отказывается работать. Любые методы коррекции поведения старых собак имеют целью замедлить старение мозга.

 

 Условия содержания

 

Попытайтесь взглянуть на жизнь своего любимца с его точки зрения. Для того чтобы он чувствовал себя комфортно и не терял интерес к жизни, обстановка должна быть не стрессирующей, но разнообразной. Если собака плохо видит, то в комнате, где она живет, мебель должна всегда стоять в одних и тех же местах. Нужно следить, чтобы другие животные или дети не утомляли старого пса, и, если возникнет необходимость, вовремя изолировать его. Время выгула, места выгула, маршрут прогулки — в этих вопросах лучше всего придерживаться постоянства.

  

Оперантная дрессировка (в данном случае дрессировка с положительным подкреплением без использования механических воздействий) и интерактивные игрушки помогают разнообразить собаке жизнь, поддерживают и тренируют ее память. Интерактивную игрушку можно купить в зоомагазине. Обычно она представляет собой шар: катая его по полу, собака добывает спрятанное внутри лакомство. Но подобие такой игрушки вы можете сделать и сами из картонной коробки. Другой вариант — подвесить игрушку с угощением на высоте груди собаки. В этом случае вы не будете вынуждать пожилого питомца прыгать, однако ему придется хорошенько подумать, как зафиксировать коробку или в каком месте перегрызть веревку, чтобы достать еду.

 

 Обучать простым трюкам можно даже 12–15-летних собак, которые уже не могут резво бегать, вставать и ложиться, а также, возможно, уже не видят ваших жестов и не слышат похвалы. Их можно научить, например, откидывать носом листок бумаги с миски или упирать подбородок в ваше колено. В экспериментах Милграма пожилые бигли обретали вторую молодость, увлекаясь самим процессом эксперимента. Вам будет совсем несложно повторить его опыт. Просто поставьте перед собакой две одинаковые миски. Рядом с той, в которой в этот день пес получит еду, расположите ориентир — любой безопасный и хорошо заметный предмет. Уже одно это поддержит работу мозга вашего любимца.

 

 Питание

 

В лаборатории Милграма собакам из экспериментальных групп кладут в корм пищевые добавки и витамины и проверяют, улучшаются ли у животных способности к решению задач по сравнению с контрольной группой — четвероногим того же возраста, чей рацион не менялся. Пищевые добавки, которые получают собаки, насыщены антиоксидантами. В ходе жизнедеятельности организма образуются обрывки молекул, имеющих неспаренный электрон. Такие молекулы называют свободными радикалами, они отличаются необычайной химической активностью и связываются с молекулами белков, жиров и ДНК живых тканей. Это приводит к пов-реждению ткани, развитию злокачественных опухолей или старению организма. Кроме того, они повреждают ДНК органелл митохондрий, которые вырабатывают энергию в наших клетках. Так вот, антиоксиданты — это вещества, которые могут вступать в химические реакции со свободными радикалами, и при этих реакциях не образуется опасных для организма «отходов». Многие продукты насыщенны антиоксидантами. По показателю способности антиоксидантов поглощать свободные радикалы (ORAC) лидируют цитрусовые отжимки, чуть меньшая ценность у шпината, винограда, помидоров и значительно меньшая – у моркови и кукурузы. Интересно, что включение в экспериментах антиоксидантов в пищу в течение шести месяцев сильно влияло на мыслительные способности старых собак и сов-сем не влияло на успешность решения задачи молодыми животными.

 

 Позже последователи Милграма протестировали популярные пищевые добавки, предназначенные для пожилых собак (такие, как Novifit и Senilife), а также лекарства, используемые при лечении болезней Альцгеймера и Паркинсона у людей. Все они приводят к улучшениям в той или иной степени, особенно если применяются параллельно с обогащением среды, в которой живет пес.

 

Софья Баскина

http://zooinform.ru/

Исследования синдрома когнитивной дисфункции у собак: фактор обогащения среды иулучшение питания старых собак.



Обновлен 16 дек 2014. Создан 20 окт 2014



ЗооРынок.com.ua - Покупка, продажа животных AdMir Интернет-журнал ПЕСИК; разнообразная информация о породах собак; лучшие питомники Украины и зарубежья; советы ветеринара, кинологов, зоопсихолога; веселые истории и забавные фотографии; щенки на продажу, вязки; форум; каталог сайтов о собаках. Мы на Питомец.ру Rambler's Top100 Орловский Клуб Собаководства 'Алиса', форум, доска объявлений, элитные питомники, лучшие собаки России Рейтинг@Mail.ru
Зоопсихолог
Zooweb.ru - сайт для зообизнеса! Украинский портАл Одежда от Натальи Марковой Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал Доски объявлений Новосёл.ру Экзотические животные у вас дома. Не забыты и собаки, кошки, грызуны, попугаи, аквариумные рыбки и лошади. Авторские виртуальные , открытки с животными Каталог пород собак бультерьер портала: - бультерьер Zoo Life - Все породы кошек и собак с фотографиями.+ Рейтинг посещаемости ЗОО сайтов: ZooLife-TOP
Дрессировка собак с проблемным поведениeм в Желтых страницах СНГ. Объявление : Профессиональная дрессировка собак - зоопсихолог, судья-дрессировщик Google+ Киевский Форум Объявления щенки, собаки. Породы собак. Питомники собак