Исследование поведения собак

 

Исследование поведения собак

А. Горовитц: «Я понимаю, что невозможно узнать, каково это – быть собакой, так же, как невозможно совершенно точно узнать, каково быть другим человеком. Но чем больше у людей информации о способностях собак, тем лучше они смогут понять их внутренний мир».



Знатоки собачьих душ

  

В предыдущих статьях (Исследования поведения собак и волков в отделении этологии Университета Лоранда Этвеша  и Американский биолог Брайан Харе: навыки общения собак с человеком приобретались именно в процессе одомашнивания) мы уже знакомили читателей с двумя исследовательским центрами, занятыми изучением поведения собак. Это Университет Лоранда Этвеша (Венгрия) и Университет Дьюка (США). В данной статье мы расскажем об аналогичных центрах, созданных в других странах.

 

Лаборатория познавательных способностей собак (Университет Гарварда, США)

 

Лаборатория исследования поведения собак существует при Университете Гарварда чуть больше года. Руководитель проекта, профессор Марк Хаузер, рассказал о причинах открытия своего исследовательского центра так: «Собак не назовешь экзотическими животными. Много веков они живут непосредственно рядом с нами. Но вот что удивительно: и в наши дни даже у ученых нет единого мнения насчет собачьего ума. А простые люди так и вовсе зачастую неправильно истолковывают собачье поведение. Нам очень интересно узнать, что-то новое о, казалось бы, самом изученном животном на Земле. Могут ли псы понять такие абстрактные понятия, как, например, тождественность предметов? Способны ли они быть терпеливыми? Существует еще очень много вопросов, ответы на которые нам хотелось бы получить». Ученые надеются, что добытая ими информация не только поможет больше узнать о «лучших друзьях человека», но и станет полезной в практическом плане: при обучении собак или коррекции их поведения.

  

Итак, в одном из экспериментов ученые пытались выяснить, знакомо ли четвероногим понятие тождественности. Собаке показывали ведро, на котором был нарисован крупный треугольник, и клали в него угощение. Потом прятали его за экраном и показывали два других ведра: одно с нарисованным треугольником, а другое с кругом. Угощение подбирали и размещали в ведрах так, чтобы пес не мог отыскать его при помощи обоняния. Интересно было узнать, на какую именно емкость он обратит внимание. Сможет ли он связать картинку на ведре с его содержимым?

 

В другом эксперименте исследователи решили выяснить, могут ли собаки различать картинки и даже использовать их в качестве подсказки при определении, в какой емкости спрятано угощение. Перед животным ставили два ведра. На одном была приклеена картина со стейком, на другом – с изображением плоскогубцев. Удивительно, но в этом опыте собаки практически всегда выбирали стейк, хотя в первом тесте выбирали ведро случайно, не ориентируясь на нарисованные на емкостях геометрические фигуры. Однако сбор данных еще продолжается, и ученые не торопятся делать выводы.

 

Как и их коллеги в других аналогичных лабораториях, сотрудники гарвардского центра привлекают для своих тестов обыкновенных владельцев собак, которым интересно узнать что-то новое о своих питомцах. Все эксперименты проводят в игровой форме. В большинстве тестов хозяин находится рядом со своей собакой, а если по условиям опыта это не допускается, то располагается в соседнем помещении за экраном, прозрачным только с одной стороны. Тесты очень просты, и каждый владелец может самостоятельно повторить их дома. Однако, для того чтобы исключить фактор возможного обучения, каждая из собак участвует в эксперименте только один раз. За день в лаборатории ученые успевают провести испытания только нескольких собак, всего же к настоящему времени в программе приняли участие около 700 животных.

  

Лаборатория умной собаки (Вена, Австрия)

 

 Наверное, было бы странным, если в Венском университете, где работал отец современной этологии Конрад Лоренц, не существовало бы подразделения по изучению поведения собак. Но оно там существует уже давно: при факультете нейробиологии и биологии познания действует Лаборатория умной собаки, где ученые занимаются исследованием поведения лучших друзей человека. В числе приоритетных тем – изучение подражания как важного механизма социального познания, а также исследование механизмов сотрудничества псов с людьми и представителями других видов животных. Лабораторией руководит доктор Фредерика Рандж.

 

 Для участия в экспериментах ученые приглашают домашних собак любых пород в возрасте старше восьми месяцев. Но предпочтение отдают бордер-колли или их метисам. Питомцы самих сотрудников также принимают участие в исследованиях.

 

 Главным достижением Лаборатории умной собаки стало выявление способности этих животных к выборочному подражанию. В 2007 году результаты исследования опубликовали в солидном биологическом журнале Current Biology («Современная биология»), а краткие тезисы перепечатаны ведущими новостными агентствами.

 

 Сотрудники проводят и другие исследования. Например, изучают индивидуальные особенности бордер-колли и их влияние на работу собаки. Опытным собаководам не надо объяснять, что знание особенностей характера четвероногого приносит практическую пользу.

 

 В венской лаборатории используют и сравнительно новый метод проверки познавательных способностей собак: исследование по выборке при помощи современной электроники. Компьютер, оснащенный сенсорным экраном, уже не раз применяли в различных экспериментах. На этот раз сотрудники лаборатории решили с его помощью установить, насколько псы способны узнать на экране знакомые образы, а также увидеть различия между ними. Ученых интересовало также, смогут ли животные узнавать на экране знакомых людей. В большинстве тестов собаки отличали знакомых от посторонних.

 

Исследования собак в Институте эволюционной антропологии Макса Планка (Лейпциг, Германия)

 

 Руководитель исследовательского центра в Институте Макса Планка – профессор Майкл Томазелло. Свой интерес к изучению поведения собак он объясняет так: «Собаки живут рядом с людьми уже по меньшей мере 15 тысяч лет. Возможно, близкие отношения с людьми привели к развитию у этих животных особых способностей, помогающих им лучше понимать и чувствовать человека. Уже проведенные исследования показали, что собаки прекрасно понимают коммуникативные реплики людей, чувствуют их настроение. Нам интересно узнать, как развивались эти особенности поведения».

  

Одна из основных тем его исследований – это социальное научение. В эксперименте собаки наблюдают за сородичами или людьми, которые решают какую-либо задачу, а потом им самим дают попробовать ее решить.

 

 Пониманию коммуникативных сигналов людей было посвящено уже много исследований. Сейчас ученых интересует, насколько отличаются собаки разных пород в восприятии указующих жестов людей.

 

 Еще одна тема исследований – изучение восприимчивости четвероногих к тому, что человек может (или не может) видеть. В одном из экспериментов собаки могли видеть какой-то предмет, который не мог видеть человек (его закрывали от него ширмой). Ученые хотели выяснить, используют ли псы эту информацию в своих интересах. Оказалось, что если за ширмой находилась миска с кормом, то собаки гораздо чаще начинали из нее есть, когда знали, что человек не может их увидеть. Выяснилось, что собаки способны оценивать, куда смотрит человек, и в зависимости от этого выбирать модель своего поведения.

 

 В другом эксперименте перед шестью псами на пол положили корм, однако прикасаться к нему животным запретили. После этого ученые начали наблюдать за поведением собак. При этом участвовавшие в эксперименте люди либо смотрели на собак в упор, либо закрывали свои глаза, поворачивались к животным спиной, или же находились рядом с собакой, но не обращали на нее внимания, занимаясь чтением книги или компьютерной игрой.

 

 В результате ученые получили следующие данные: если кто-то смотрел на собаку, она обычно приближалась к пище «кружным» путем, блуждая по всему помещению, пока наконец не съедала угощение. Если же собака видела, что человек отвернулся или читает книгу, она смело направлялась к еде. Причем животные съедали вдвое больше корма в то время, когда люди на них не смотрели.

  

Центр изучения познавательных способностей собак и поведения в Университете Флориды (США)

 

 Центр создан для изучения поведения и способностей домашних собак. В числе основных тем исследований – отношение к жестам человека, социальное поведение и развитие, взаимодействие человека и собаки, коммуникативные сигналы, решение поведенческих проблем и др. Центр возглавляет Клайв Уайнн, профессор психологии Университета Флориды.

 

 Американские экспериментаторы изучают не только собак, но и их диких сородичей – волков. В прошлом году они смогли доказать, что прирученные волки способны понимать жесты человека не хуже собак. Ученые пришли к выводу, что данная способность является особенностью всего вида, а не появилась в результате одомашнивания. Ранее существовало общепринятое мнение, что собаки приобрели способность понимать жесты человека в результате одомашнивания, и поэтому, мол, они легко поддаются дрессировке.

 

 Ученые сравнили способность к пониманию человеческих жестов у псов и у прирученных волков, которые воспитывались человеком с самого рождения.

 

 Дрессировщику надлежало подавать сигнал рукой налево или направо, показывая на один из стоящих рядом контейнеров. Если пес правильно выбирал, к какому из них подойти, он получал поощрение.

 

 Выяснилось, что при одних и тех же условиях в присутствии знакомого дрессировщика волки выполняли задание почти так же хорошо, как и собаки.

 

 По мнению ученых, реальная проблема при обучении волков – сложность в приручении, а не отсутствие у них способности понимать человеческие жесты. Исследователи считают, что главный результат одомашнивания – это дружелюбие собак по отношению к человеку, а способность понимать жесты изменилась не слишком сильно.

 

Университет Кентукки, лаборатория сравнительного познания

 

 Руководитель исследовательского центра Холли Миллер заинтересовалась вопросом, есть ли у собак самообладание и сила воли. Чтобы найти на него ответ, она разработала специальный эксперимент. В первой серии опытов Холли участвовали 13 собак, обученных команде «Сидеть!» и способных оставаться в этом положении до следующей команды хозяина. Животных разделили на пары.

  

Первой собаке в каждой паре подавали команду «Сидеть!» и оставляли ее усаженной на 10 минут, в то время как вторая собака отдыхала, запертая в просторном вольере. По прошествии 10 минут каждому псу из обеих групп давали так называемый «шар удовольствия» – игрушку, внутрь которой обычно закладывается лакомство. Когда собака катает такую игрушку, кусочки угощения высыпаются из нее в случайном порядке. Однако в предложенные животным игрушки экспериментаторы положили половинку сосиски и деревянный кубик, которые из-за своего большого размера никак не могли выскочить через отверстие.

 

Опыт показал, что собаки, выполнявшие в течение 10 минут команду «Сидеть!», гораздо быстрее «сдавались» и прекращали попытки добраться до угощения, в то время как их соплеменники, предварительно отдохнувшие в вольере, оказывались более настойчивыми. Т.е. уже проявившие самообладание собаки проиграли отдохнувшим.

 

Выяснилось, что самообладание у животных (равно как и у людей) связано с уровнем глюкозы в крови, и умение контролировать свои побуждения – вопрос физиологии. «Управление своими желаниями» отнюдь не уникальный, свойственный только человеку, процесс. После того как удалось точно установить взаимосвязь между самообладанием и уровнем глюкозы в крови, исследователи предприняли вторую серию опытов. Их методика проведения опыта не отличалась от первой, но половине собак до занятия с игрушкой давали напиток с глюкозой, а второй половине – просто чистую воду. Всего в этой серии участвовали 22 собаки.

   

Животные, выпившие напиток с глюкозой, показали больше упорства в добывании лакомства. Из этого ученые сделали следующий вывод: «Если у собаки нет настойчивости при решении какой-либо задачи, то, скорее всего, она просто устала и ей требуется немного подкрепиться».

 

Институт обучения собак по методу стаи (roedel methode), Голландия

 

 Эта исследовательская группа сотрудничает с Международным центром коррекции поведения и занимается исследованием собачьего поведения. Специалисты по поведению четвероногих Ариен Ванн-Аллэн и Франсьен Коэман разработали оригинальный метод, назвав его «методом стаи» (roedel-methode). Ученые полагают, что с его помощью можно воспитывать собак по естественным природным законам, принятым в волчьей стае.

 

 Голландские ученые исходят из того, что псы – высокоорганизованные социальные животные. По мере социального научения собака осваивает язык сородичей – язык запахов и движений. Псы прекрасно понимают друг друга. В процессе воспитания домашнего питомца человек вознаграждает его желательное поведение. Однако собаки никогда не поощряют друг друга и не предлагают сородичам угощений. Если псы могут обучаться, не получая вознаграждения, почему же люди используют в дрессировке только метод пищевого поощрения? Четвероногие «говорят» с людьми на своем собственном языке, но люди очень часто не понимают его, что может приводить к проблемам в поведении. Сможет ли человек научиться вознаграждать собаку методом, который окажется естественным и понятным для нее? Чтобы это выяснить, голландские ученые и создали институт «метода стаи», изучающий поведение собак. Там, в частности, специалисты создают подробнейший каталог этограмм – так называется более или менее полный перечень (каталог) языка, поз, жестов и мимики, свойственных тому или иному виду животных. Все аспекты этограмм должны быть описаны так, чтобы не только люди, но и компьютерные программы могли обрабатывать полученные данные.

  

Одной из первых опубликованных работ голландских специалистов стала статья о том, какой лапой собаки предпочитают пользоваться при решении какой-либо задачи. Результаты эксперимента показали, что псы, использовавшие левую переднюю лапу, справлялись с ней лучше, чем собаки, которые действовали правой передней лапой.

 

 В продолжение темы ученые предприняли новое исследование: они решили проверить гипотезу о том, что собаки более склонны следовать за человеком, если он начинает движение с левой ноги. Результаты этой работы еще не опубликованы.

   

Колумбийский Университет (Нью-Йорк), лаборатория по изучению собак Александры Горовитц

 

 Этот научный центр возглавляет Александра Горовитц, уже успевшая сделать себе имя в научных кругах несколькими исследованиями поведения собак. Она признается: «В нашей семье всегда жили собаки, и меня с детства занимали вопросы о том, что они думают и чувствуют. Что пес делает, когда меня нет дома? Счастлив ли он? Что он видит во сне? Почему он копает? И так далее. Чем больше я общалась с собаками, тем больше возникало вопросов. Я решила, что это очень интересная область – изучение познавательных способностей собак».

 

 Свою диссертацию Горовитц посвятила изучению игры собак в рамках «theory of mind». Этот термин переводят на русский как «внутренняя модель сознания «другого». То есть это способность осознавать психические состояния себя и другого, принадлежащего тому же биологическому виду, субъекта: понимать убеждения, намерения, желания и т. д. Более известный термин, «эмпатия»*, практически равнозначен определению «theory of mind».

 

 Александра провела много часов, записывая на видео игру собак в парках, а потом анализируя их поведение. Она считает, что у псов развита элементарная «theory of mind». Они внимательны к своему партнеру по игре и в общении делают необходимые паузы, чтобы лучше понять намерения того, с кем играют. Например, животные правильно оценивали положение своего партнера по игре: если пес отворачивался, то его сородич старался привлечь его внимание лаем, если же смотрел на партнера, то он припадал на лапы и уже своим видом приглашал собаку к игре. То есть у этих животных есть способность к взаимодействию и понимание настроения партнера.

 

 В сфере интересов лаборатории – изучение социальной игры собак, стратегии игры человека и пса, исследование внутривидовой акустической коммуникации собак (лай, скуление, рычание…), анализ их «виноватого взгляда».

  

Напомним: владельцы собак считают, что «виноватый вид» их питомца свидетельствует о его проступке, однако это не более чем «антропоморфизм». В ходе исследования ученые выясняли, как владельцы животных интерпретировали выражение морд своих любимцев, когда считали, что собака украла или съела что-то запретное. В серии экспериментов владельцам иногда сообщали точную, а иногда ложную информацию о неприглядном поведении их собак. В результате выяснилось, что толкование владельцами «виноватого» вида своих любимцев совершенно не связано с реальными проступками той или иной собаки.

 

 Когда владельцам говорили, что их собака плохо себя вела, они находили у нее «виноватое выражение», даже если собака реально не сделала ничего плохого.

 

 Исследователи пришли к выводу, что любой «виноватый вид и взгляд» собаки является ответом на поведение человека и не имеет никакой связи с действиями того или иного пса или с его ощущениями по поводу нарушения каких-то правил или запретов.

 

 В 2009 году у Александры вышла книга «В собачьей шкуре: что собаки видят, чувствуют и знают». «Я решила написать ее, потому что среди кинологической литературы не так часто встречаются книги, помогающие лучше понять мир собаки, – говорит автор. – Есть много учебной литературы или художественных рассказов о конкретных животных, я же хотела показать мир глазами собак, максимально обобщив последние научные данные о «лучших друзьях человека». Я понимаю, что невозможно узнать, каково это – быть собакой, так же, как невозможно совершенно точно узнать, каково быть другим человеком. Но чем больше у людей информации о способностях собак, тем лучше они смогут понять их внутренний мир».

 

Елена Патрушева

http://zooinform.ru/

Исследование поведения собак – Гарвард, Институт Макса Планка и другие центры изучения познавательных способностей собак и коррекции поведения 



Обновлен 16 дек 2014. Создан 18 окт 2014



AdMir ЗооРынок.com.ua - Покупка, продажа животных Интернет-журнал ПЕСИК; разнообразная информация о породах собак; лучшие питомники Украины и зарубежья; советы ветеринара, кинологов, зоопсихолога; веселые истории и забавные фотографии; щенки на продажу, вязки; форум; каталог сайтов о собаках. Мы на Питомец.ру Rambler's Top100 Орловский Клуб Собаководства 'Алиса', форум, доска объявлений, элитные питомники, лучшие собаки России Рейтинг@Mail.ru
Зоопсихолог
Zooweb.ru - сайт для зообизнеса! Украинский портАл Одежда от Натальи Марковой Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал Доски объявлений Новосёл.ру Экзотические животные у вас дома. Не забыты и собаки, кошки, грызуны, попугаи, аквариумные рыбки и лошади. Авторские виртуальные , открытки с животными Каталог пород собак бультерьер портала: - бультерьер Zoo Life - Все породы кошек и собак с фотографиями.+ Рейтинг посещаемости ЗОО сайтов: ZooLife-TOP
Дрессировка собак с проблемным поведениeм в Желтых страницах СНГ. Объявление : Профессиональная дрессировка собак - зоопсихолог, судья-дрессировщик Google+ Киевский Форум Объявления щенки, собаки. Породы собак. Питомники собак