Американский биолог Брайан Харе: навыки общения собак с человеком приобретались именно в процессе одомашнивания.

 

Американский биолог Брайан Харе: навыки общения собак с человеком приобретались именно в процессе одомашнивания.

Брайан Харе: «Возможно не стоит слишком сильно «задрессировывать» собак. Они очень хорошо понимают человека при гибком использовании социальных реплик, а перетренировка может оказаться еще хуже, чем отсутствие всякого обучения».



Самый умный зверь

  

Авторы детских научно-популярных книжек нередко любят сравнивать вещи, казалось бы, несравнимые: «Кто сильнее: слон или муравей?», «Кто красивее: павлин или попугай?», «Кто умнее: собака или обезьяна?». Взрослые люди относятся к подобным вопросам с иронией. Хотя не все. Для некоторых биологов они становятся не просто предметом интереса, но и основной темой научной деятельности. Ведь при правильной постановке задачи «межвидовые» сравнения могут дать очень много ценной информации, которую трудно получить иными средствами. Работы американского биолога Брайана Харе и его коллег тому свидетельство…

 

От собак к шимпанзе и обратно

 Брайан Харе мечтал стать биологом с детства. В девять лет он посмотрел фильм о приматологе Джейн Гудол и захотел, как она, поехать в Африку, чтобы наблюдать за поведением обезьян в дикой природе. В 1994 году он окончил колледж и под руководством своего наставника Майкла Томазелло принял участие в исследовании: могут ли шимпанзе понимать намерения другого шимпанзе или человека? Харе признался, что эта работа показалось ему легкой и очевидной. Он сказал Томазелло: «Что говорить об обезьянах, если даже моя собака отлично понимает меня?!» На что получил ответ: «Докажи это опытным путем». Итак, в гараже своих родителей 19-летний Брайан разработал свой эксперимент, в котором принимали участие два его собственных лабрадора. Опыт несложен: в отсутствие собак Брайан прятал лакомство под одной из двух пластмассовых чашек. Потом он показывал собаке на ту, под которой спрятано угощение. «Они всегда точно понимали, куда нужно идти, – вспоминает Брайан. – Этот эксперимент позволяет проверить, могут ли животные понять намерения других. Если вы прячете лакомство под чашку и смотрите на нее, то вы даете собаке социальную реплику, которую она должна понять: «Он смотрит туда, где спрятана еда. Он хочет, чтобы я нашла ее. Он знает, где она спрятана, потому что сам положил ее туда».

 

 Во время учебы в Гарварде Брайан Харе изучал познавательные способности шимпанзе, но часто мысленно возвращался к своим собакам. Студент вспоминал, как во время игры с ним четвероногие легко и с готовностью отвечали на его жесты. Зато добиться этого от шимпанзе не удавалось. «Во время обучения я сравнивал познавательные способности собак и шимпанзе, последние сильно проигрывали в этом сравнении. Я думал, что мои собаки могли бы сделать кое-что лучше, чем шимпанзе».

 

Собаки и жесты

 В 1999 году Брайан собрал группу исследователей, куда вошли Мишель Браун, Кристина Уиллэмсон и Майкл Томазелло. Они работали в Бостоне в заповеднике волков, в лаборатории в Германии и в Гарварде. Результатом их работы стала статья под названием «The domestication of social cognition in dogs» — «Влияние одомашнивания на социальное познание собак». Ее напечатали в 2002 году в журнале «Наука» («Science»).

 

 В качестве главного теста ученые выбрали все тот же «гаражный» эксперимент своего руководителя: человек прячет угощение под одним из двух непрозрачных контейнеров, и животному, которое не видело, где спрятано лакомство, позволяют выбрать только один. Но прежде чем четвероногий участник сделает свой выбор, экспериментатор с помощью так называемой «коммуникативной реплики», т.е. некоего сигнала, дает понять, где находится пища, например, пристально смотрит на этот ящик, указывает на него рукой, кладет на него руку или выделяет его как-либо еще. Команда выдвинула три гипотезы по поводу результатов эксперимента. Первая: дикие родственники собак, волки, должны вести себя при решении подобной задачи так же, как и псы. «Заодно предполагалось сравнить самого близкого родственника человека – шимпанзе, — с собаками и волками, чтобы выяснить, кто лучше понимает жесты людей», – говорит Харе.

  

Вторая гипотеза состояла в том, что результаты собак будут зависеть от опыта их общения с людьми. Иными словами, молодые животные должны показать несколько худшие результаты.

 

 Согласно третьей гипотезе, у собак как биологического вида появился навык хорошо понимать жесты людей в результате приручения. Значит, опыт общения с людьми не влияет на результат: и взрослые особи, и щенки должны одинаково хорошо понимать коммуникативные сигналы человека (т.е. сигналы, свидетельствующие о его намерениях и эмоциональном состоянии).

 

 Результаты эксперимента не подтвердили две первые гипотезы: то, что собаки унаследовали свои навыки от волков, и то, что они учатся понимать жесты в процессе жизни с человеком. Харе комментирует: «Самым интересным оказалось, что собакам не требуется длительного общения с людьми для того, чтобы понимать социальные реплики (мимику и жесты, используемые человеком во время общения с собакой)».

 

 Нашло подтверждение предположение, что собаки гораздо лучше, чем шимпанзе и волки, понимают социальные реплики людей. Щенки также хорошо понимают жесты, независимо от возраста и выращивания.

 

 Наиболее подходящей оказалась третья гипотеза — о влиянии одомашнивания, приручения: навыки общения собак с человеком приобретались именно в процессе одомашнивания.

 

 Брайан Харе объясняет: «Мы стремились найти истоки этой способности. Выяснилось, что изменение познавательных способностей собак произошло в результате естественного отбора. Те животные, которые могли легко понимать жесты людей, с большей вероятностью выживали и передавали эту способность своему потомству».

 

 Ученый считает, что это исследование не только помогает лучше понять четвероногих, но и может оказаться чрезвычайно полезным профессиональным дрессировщикам. Брайан говорит: «Возможно не стоит слишком сильно «задрессировывать» собак. Они очень хорошо понимают человека при гибком использовании социальных реплик, а перетренировка может оказаться еще хуже, чем отсутствие всякого обучения».

 

От собак к лисам и обезьянам

 Однако Брайан не забыл и мечту своего детства – изучить поведение приматов, – поэтому вместе со своим научным руководителем Майклом Томаселло он начал работать в Национальном исследовательском центре приматов в Атланте. В аналогичном эксперименте с шимпанзе (человек указывал им на место, где спрятана еда) результаты оказались не столь хорошими. Брайан говорит: «Я был удивлен. Шимпанзе – наши ближайшие родственники, и когда проводишь много времени, наблюдая за их поведением, то видишь их ум и хорошо развитое социальное поведение».

 

 Он надеялся поехать в Уганду с приматологом Ричардом Рэнэмом, но тот посоветовал ему отправиться в Сибирь, чтобы изучить опыт профессора Д.К. Беляева, проводившего в Новосибирске интересный эксперимент. Российский ученый предположил, что в основе доместикации лежал отбор человеком тех животных, которые не убегали при его появлении, а, наоборот, стремились к контакту с ним. Он решил смоделировать этот процесс на лисах, и сейчас на звероферме Института цитологии и генетики живут лисы, принадлежащие уже к 45-му поколению с начала отбора на лояльное отношение к человеку. Отбор на лояльность к человеку повлек за собой проявление у лисиц многих признаков, свойственных домашним собакам: белых пятен, закрученных бубликом хвостов, висячих ушей, коротколапости. Так вот Рэнэм хотел, чтобы Брайан Харе ознакомился с этим экспериментом, что позволило бы ему узнать больше о поведении собак.

 

 Брайан вспоминает: «Ручные лисы – восхитительные животные. Они так и норовят вскочить тебе на руки. Но все-таки это не собаки. От них не слишком хорошо пахнет, они гиперактивны и потому совершено не подходят на роль домашнего питомца».

 

 Лисы из питомника блестяще справились с предложенным экспериментом, где они должны были понимать жесты человека, в то время как контрольная группа обычных диких лис полностью «провалилась» на этом испытании.

 

 Между тем Харе не потерял интереса и к своим исследованиям поведения шимпанзе и бонобо, за которыми он наблюдал в заповедниках в Уганде, Конго и в лаборатории в Институте Макса Планка (Лейпциг). Для того чтобы больше узнать о поведении обезьян, Байан с коллегами разработал много интересных экспериментов.

 

 Понимание указующего жеста может представляться легкой задачей, но стоит только взглянуть на этот эксперимент с другой стороны, как сразу становится очевидным: то, что легко и естественно для людей и собак, не способны повторить другие животные. У многих животных развит социальный интеллект, это позволяет им сосуществовать и сотрудничать с сородичами. Волки, например, живут стаями, вместе охотятся и имеют сложную иерархию. Но у собак социальный интеллект развит необычайно хорошо, потому что они приспособились к жизни с людьми. Харе и другие ученые пытаются выяснить, каким образом близкое сосуществование людей и собак сформировало замечательные способности этих животных.

 

Центр изучения собак

 Осенью 2008 года Харе открыл Центр изучения собак в Университете Дьюка (США). Работа по изучению поведения четвероногих не просто удовлетворит любопытство миллионов собаководов, но и сможет привести к более эффективным способам дрессировки собак, особенно рабочих. Кроме того, результаты исследования могут кое-что рассказать и о людях.

 

 Харе подозревает, что эволюционные изменения, превратившие недоверчивых волков в преданных собак, были подобны тем, что превратили агрессивных обезьян в предков людей, которые отличались от животных способностью к групповой деятельности. «Люди уникальны, но как развивалась эта уникальность? – задается вопросом Харе. – Это помогут выяснить собаки».

 

 Харе и его коллеги разрабатывают новые эксперименты, которые позволят сравнить различные породы и отыскать гены, отвечающие за разные черты характера.

 

 В одном из исследований Брайан изучал новогвинейских поющих собак. Считается, что эти животные – родственники динго – не контактировали с людьми по крайней мере 6 тысяч лет. Об их поведении в дикой природе известно совсем немного. В том же самом эксперименте с перевернутыми чашками лишь не многие новогвинейские собаки подходили к той, где была еда. Они выжидали и делали выбор по большей части случайно. Однако Харе видел, что эти собаки способны правильно понять жесты человека, чтобы определить местонахождение угощения.

 

 Осенью прошлого года Брайан разработал эксперимент, который на первый взгляд кажется забавным. Он решил выяснить, могут ли собаки предотвратить обман и будут ли они сотрудничать с тем, кто их когда-либо провел. Один из способов, которым животные предотвращают обман, это формирование мнения о других людях. Исследование называется «Доверяет ли ваша собака вам больше, чем незнакомому человеку?». В эксперименте участвовали два человека (незнакомец и владелец). Они собирались указать жестом на место, где спрятано угощение. Вопрос: кого послушается пес? «Моя собственная собака, как ни странно, обратила больше внимания на жест незнакомца», – говорит Брайан.

 

 В следующем исследовании (окончательные его результаты еще не объявлены) участвуют два не знакомых питомцу человека. Один из них должен предварительно пообщаться с псом, немного поиграть с ним, после чего перед животным встает та же самая задача с двумя мисками, лакомством и указующим жестом. Кому поверит четвероногий: совсем незнакомому человеку или тому, с кем он уже хоть немного пообщался? «Нас очень интересует, как возникает доверие у собак. Они интуитивно чувствуют потребности человека. Но я не думаю, что собаководы будут удивлены полученными результатами наших экспериментов. Скорее всего, они пожмут плечами и скажут, что всегда это знали», – говорит Брайан.

 

 

Елена Патрушева

http://zos.ceteralabs.com/ 

Американский биолог Брайан Харе: навыки общения собак с человеком приобретались именно в процессе одомашнивания.



Обновлен 16 дек 2014. Создан 14 окт 2014



ЗооРынок.com.ua - Покупка, продажа животных AdMir Интернет-журнал ПЕСИК; разнообразная информация о породах собак; лучшие питомники Украины и зарубежья; советы ветеринара, кинологов, зоопсихолога; веселые истории и забавные фотографии; щенки на продажу, вязки; форум; каталог сайтов о собаках. Мы на Питомец.ру Rambler's Top100 Орловский Клуб Собаководства 'Алиса', форум, доска объявлений, элитные питомники, лучшие собаки России Рейтинг@Mail.ru
Зоопсихолог
Zooweb.ru - сайт для зообизнеса! Украинский портАл Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал Доски объявлений Новосёл.ру Экзотические животные у вас дома. Не забыты и собаки, кошки, грызуны, попугаи, аквариумные рыбки и лошади. Авторские виртуальные , открытки с животными Каталог пород собак бультерьер портала: - бультерьер Zoo Life - Все породы кошек и собак с фотографиями.+ Рейтинг посещаемости ЗОО сайтов: ZooLife-TOP
Дрессировка собак с проблемным поведениeм в Желтых страницах СНГ. Объявление : Профессиональная дрессировка собак - зоопсихолог, судья-дрессировщик Google+ Киевский Форум Объявления щенки, собаки. Породы собак. Питомники собак