Исследования поведения собак и волков в отделении этологии Университета Лоранда Этвеша

 

Исследования поведения собак и волков в отделении этологии Университета Лоранда Этвеша

Университетская исследовательская группа «Family Dog Project» начала свою работу в 1994 году. Ученые-этологи решили исследовать эволюционные и этологические основы взаимоотношений собаки и человека.



Собака как объект исследования. 

 

 В Венгрии, в Университете Лоранда Этвеша, существует отделение этологии. Работающие там ученые снискали себе мировое признание исследованиями особенностей поведения собак и волков. Мы будем периодически знакомить читателей с наиболее интересными работами венгерских этологов.

 

Собака, которую мы не знаем

 Ученые выдвинули гипотезу, что разительные отличия псов от волков обусловлены в первую очередь влиянием на собаку антропогенной окружающей среды, в которую она интегрирована. Исследования в рамках проекта помогли узнать много нового не только о четвероногих питомцах, но и о людях. Основными направлениями работы здесь стали: акустическая коммуникация, социальные отношения, индивидуальность, социальное познание, визуальная коммуникация и другие.

 

Университетская исследовательская группа, получившая название «Family Dog Project», что в переводе на русский означает «Проект «Семейная собака», начала свою работу в 1994 году. Ученые-этологи решили исследовать эволюционные и этологические основы взаимоотношений собаки и человека. Работу над проектом начал профессор Вилмош Ксани вместе с коллегами Анталом Дока, Адамом Миклоши и Джозефом Топалом.

 

В июле 2008 года венгерские этологи организовали первый научный форум, посвященный собакам. В нем принимали участие ученые из различных стран (в том числе и из России), специализирующиеся на изучении собак. Участники конференции выразили желание встречаться регулярно и решили проводить подобные мероприятия раз в два года.

 

Как все начиналось

 В 1994 году молодой ученый Адам Миклоши работал в Университете Лоранда Этвеша в лаборатории, возглавляемой Вилмошем Ксани. Ее специалисты занимались исследованием многих видов животных, от муравьев до дельфинов, но только не собак. «Лучшие друзья человека» считались и так хорошо изученными и потому не представляющими интереса в качестве объекта новых исследований. Например, в 1970-х годах, когда этолог Марк Бекофф из Университета Колорадо начал изучать игровое поведение собак, многие из его коллег выразили удивление таким выбором темы. «Почему вы не изучаете естественных животных?» – спросили Марка. Домашних собак считали «искусственными» и потому не заслуживающими внимания. Одомашнивание сделало их «неинтересными в плане исследования развития познания, потому что невозможно найти то, что первоначально стимулировало у собак интеллект» – так считают многие биологи. Кроме того, ученые не могут контролировать окружающую среду домашней собаки и такие процессы, как кормление, дрессировка или общение владельца со своим питомцем, что затрудняет получение объективных результатов. Поэтому Адам Миклоши, как и все сотрудники лаборатории, не очень обрадовался, когда директор решил изменить сферу деятельности и заняться исследованием поведения собак. Вилмош Ксани заинтересовался этими животными благодаря своему псу, метису Флипу, подобранному на улице. Руководитель много рассказывал сотрудникам об этой собаке и различных ее проделках, а потом он попросил: «А теперь разработайте, пожалуйста, эксперимент, который поможет понять, почему Флип повел себя именно так».

  

Однако не слишком серьезное начало обернулось очень серьезными исследованиями. Теперь венгерскую лабораторию можно назвать мировым лидером в исследовании поведения собак. Как выяснилось, эти животные очень хорошо подходят для изучения особенностей социального познания. Особые отношения с людьми, которые когда-то делали пса якобы неинтересным объектом для исследований, теперь стали достойны пристального изучения. Кроме того, собаки интересны тем, что произошли от волков: они могут показать, как приручение изменило интеллект двух этих видов, позволяя первым приспособиться к иной среде обитания.

 

Венгерские ученые утверждают, что благодаря исследованию собак люди смогут узнать немало нового и о некоторых аспектах человеческого социального познания.

 

«Нет другого вида на планете, который вызывал бы столько вопросов и обсуждений, и ни с каким животным у нас нет более близких взаимоотношений, чем с собакой», – говорит Клайв Винн, психолог из Университета Флориды.

 

Все учтено

 Изучение поведения собак и в самом деле сопряжено с некоторыми особенностями. Например, ученых беспокоит тот факт, что четвероногие хорошо понимают жесты и мимику человека, поэтому велика возможность непроизвольной подсказки со стороны экспериментатора, как это происходило со знаменитой лошадью по кличке Умный Ганс. Животное легко «угадывало» задуманное кем-то из окружающих число или даже решение математической задачи, и выдавало правильный ответ, стуча копытом определенное число раз. Однако позднее один из германских ученых установил, что лошадь была просто очень внимательной и по поведению, мимике и даже дыханию человека понимала, когда ей нужно перестать бить копытом. Термин «эффект умного Ганса» используется в психологической литературе для обозначения любой ситуации, когда кто-то бессознательно управляет результатами научения или поведением  других посредством едва заметной, неявной связи.

 

 Для того чтобы предотвратить такую возможность, венгерские ученые тщательно контролируют методы тестирования: проводят видеосъемку экспериментов или надевают на глаза экспериментаторов повязки, чтобы они невольно не делали подсказки животному.

 

 Объем мозга у собак на 25% меньше, чем у их диких предков – волков. «Большинство людей думают, что поэтому псы не так умны, как волки. На самом деле это не так, и вообще дело не в величине мозга. Прежде нужно объяснить сам факт подобного различия. Каким образом приручение смогло так сильно изменить этих животных?» – говорят исследователи.

  

Зато у собак есть и много преимуществ в качестве объектов исследования. Они любят находиться с людьми и легко обучаются. Геном собак полностью расшифрован, и это позволяет найти взаимосвязь между определенными их поведенческими чертами и генами. Кроме того, домашних питомцев очень легко привлекать для исследований: ученым достаточно просто пригласить рядовых владельцев животных. «Для большинства наших опытов нужны лишь пустая комната, несложное оборудование и добровольцы с собаками», – говорит Адам Миклоши.

 

Неожиданные данные

 Таким образом, исследование собак оказалось очень перспективным направлением. Например, венгерские этологи продемонстрировали, что псы могут находить спрятанную пищу, ориентируясь на жесты человека. В подобном опыте даже шимпанзе показывали гораздо худшие результаты. Эксперименты показали, что собаки могут предугадывать намерения человека, то есть они очень хорошо понимают коммуникативные сигналы людей, даже если изначально эти сигналы им не адресовались. Кроме того, питомцы могут подражать действиям человека по команде («Делай как я»). Это еще одно свидетельство того, что собаки – очень способные ученики в области социального познания. «Они отбирались именно по своей восприимчивости и способности к сотрудничеству», – говорит Адам Миклоши.

  

Исследователи установили также, что собаки способны различать изображения на дисплее компьютера. Касаясь носом сенсорного экрана, животные могли выбрать цветные фотографии других собак, отделив их от фото пейзажей…

  

Так же, как и маленькие дети, псы охотно подражают чьим-либо действиям, даже если не всегда ясно представляют себе их смысл, и эта способность позволяет им обучаться на «чужом примере». К тому же собаки хорошо решают познавательные задачи, особенно социальные, в которых для достижения цели требуется сотрудничество и способность делиться информацией.

 

 Некоторые исследователи считают, что эволюционные шаги, которые серые волки сделали для того, чтобы выжить в человеческом обществе, могут до некоторой степени отразить переход от обезьяны к человеку. «Собаки живут с людьми по крайней мере 15 тысяч лет, и им потребовалось изменяться, для того чтобы успешно вписаться в социальный мир людей. У них появились некоторые социальные и поведенческие навыки, поразительно похожие на человеческие. Это случай «соэволюции», – говорит Джозеп Колл, психолог из Института Макса Планка (Лейпциг, Германия).

 

 Одомашнивание сильно изменило собаку, превратив ее в существо, стремящееся общаться с представителем другого вида гораздо больше, чем с соплеменниками. Эксперименты в лаборатории Миклоши показали, что четырехмесячные щенки всегда предпочитали человека своим собратьям. В то же время молодые волки не показали такого предпочтения. «Приручение изменило собак, сделав их более восприимчивыми к человеческим социальным сигналам», – считает Миклоши.

  

Ученые решили проверить, насколько хорошо псы и волки могут понимать человеческие жесты и поддерживать зрительный контакт с людьми. (Волки, как и многие дикие млекопитающие, избегают зрительного контакта, воспринимая его как признак угрозы.) В самых первых тестах собаки превосходили волков (кстати, и шимпанзе) в способности понимать жесты человека, показывавшего на ведро, где спрятано угощение. Однако в более поздних исследованиях, в которых использовали другой метод, волки превзошли собак в способности понимать указующий жест человека.

 

 Марта Гакси, еще одна сотрудница Университета Лоранда Этвеша, тщательно разработала тесты для волков и собак различных возрастов. Любопытно, что восьминедельные и 4,5-летние волки так же хорошо, как и собаки, реагировали на жесты людей, показывающие, где спрятана пища. Однако четырехмесячные волчата с этим тестом не справились. В отличие от молодых собак волки предпочитали не смотреть человеку в глаза.

 

 В другой серии экспериментов венгерские ученые решили сравнить, как указующий жест человека воспринимают различные породы собак. В ходе исследования выяснилось, что собаки совсем по-разному реагируют на жест человека, и это во многом зависит от того, для какой цели выведена та или иная порода.

  

Например, охотничьи подружейные, а также пастушьи собаки намного лучше реагировали на указывающий жест человека в отличие от норных, караульных, пастушьих и ездовых, а также дворняжек.

 

 Кроме того, питомцы с короткой мордой и расположенными по центру глазами с большей готовностью отвечали на жесты людей, чем животные с длинной мордой и широким промежутком между глазами. Вероятно, это связано с большей остротой зрения у собак, что позволяло им лучше сосредоточиться на руках человека.

 

 Питер Понграш из Университета Этвеша продемонстрировал также, что люди довольно легко могут отличить эмоциональное состояние собаки по ее лаю. Эксперименты Понграша продолжаются и по сей день. Например, один из его ассистентов накрывает маленькую клетку покрывалом и кладет рядом большую аппетитную кость. Кернтерьер вместе с владельцем подходит к клетке и пытается схватить кость, и вдруг он слышит запись рычания собаки, доносящуюся из закрытой клетки. Пес тут же замирает. «Это рычание, с которым собака обычно охраняет еду. Как только другой пес слышит его, то понимает, что лучше не трогать эту кость, – рассказывает исследователь. – Когда невидимая собака зарычала во второй раз, кернтерьер побежал обратно к хозяину. Он посмотрел в его лицо, затем обернулся и взглянул на кость. Он явно просил о помощи. «Давай вместе добудем эту кость, а, хозяин?» – словно говорил весь его вид».

 

 Собаки сотрудничают с людьми, чего обычно не делают со своими четвероногими собратьями. Понять, как возникло это сотрудничество, как волки превратились в собак – это по-настоящему интересная задача, считают венгерские этологи из Университета Этвеша.

 

Елена Патрушева

http://zos.ceteralabs.com/

Исследования поведения собак и волков в отделении этологии Университета Лоранда Этвеша 



Обновлен 16 дек 2014. Создан 10 окт 2014



ЗооРынок.com.ua - Покупка, продажа животных AdMir Интернет-журнал ПЕСИК; разнообразная информация о породах собак; лучшие питомники Украины и зарубежья; советы ветеринара, кинологов, зоопсихолога; веселые истории и забавные фотографии; щенки на продажу, вязки; форум; каталог сайтов о собаках. Мы на Питомец.ру Rambler's Top100 Орловский Клуб Собаководства 'Алиса', форум, доска объявлений, элитные питомники, лучшие собаки России Рейтинг@Mail.ru
Зоопсихолог
Zooweb.ru - сайт для зообизнеса! Украинский портАл Одежда от Натальи Марковой Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал Доски объявлений Новосёл.ру Экзотические животные у вас дома. Не забыты и собаки, кошки, грызуны, попугаи, аквариумные рыбки и лошади. Авторские виртуальные , открытки с животными Каталог пород собак бультерьер портала: - бультерьер Zoo Life - Все породы кошек и собак с фотографиями.+ Рейтинг посещаемости ЗОО сайтов: ZooLife-TOP
Дрессировка собак с проблемным поведениeм в Желтых страницах СНГ. Объявление : Профессиональная дрессировка собак - зоопсихолог, судья-дрессировщик Google+ Киевский Форум Объявления щенки, собаки. Породы собак. Питомники собак