Прогулка с догхантером: о чем думает убийца собак.

 

Прогулка с догхантером: о чем думает убийца собак.

Два противоположных и радикальных подхода к проблеме бездомных собак: «Догхантеры» и зоозащитники, в сущности, решают одну и ту же проблему. Неравнодушные по своей природе люди – они, как могут, борются за сокращение численности бездомных животных.



            Вдалеке раздается лай собак – то прерывистый, то протяжный с завыванием он разносится по чистому, плотному от легкого ночного мороза воздуху на многие сотни метров. Нас трое и уже полчаса мы блуждаем по территории заброшенного ивановского мясокомбината, и кроме звука наших шагов, этот лай – единственный звук в ночи. Если на секундочку остановиться и прислушаться, то становится немножко жутко от давящей тишины. Но именно источник этого лая и есть наша цель. Вдруг буквально в двух метрах перед нами небольшая тень словно выросла из темной обочины. В свете фонарика мы увидели пса средних размеров. «Стая может быть где-то поблизости», – сказал шедший впереди. Именно этот человек привел нас сюда. Его зовут Антон, он – так называемый «догхантер».

В приюте Антонина Васильевой сейчас около 250 животных: 60 кошек и котят плюс приблизительно 190 собак и щенков. Хозяйство находится за городом – в деревне Кадниково Ивановского района. Работают на «ферме» волонтеры и лица без определенного места жительства. С сентября 2010 года, когда был основан приют, через него прошло 1 695 бездомных животных. За эти же три года 1 021 кошка и собака нашли себе новых хозяев. «Никакого дохода такой «бизнес» не приносит, – рассказывает Антонины Васильева. – А занялась я всем этим три с половиной года назад из-за своей гражданской позиции: численность безнадзорных животных в городах должна уменьшаться».

Антон стал сокращать численность бездомных животных в своем районе тоже из-за своих глубоких внутренних убеждений. Эти убеждения родились в его голове, когда в январе 2013 года на него набросилась стая собак, от которой он с трудом смог отбиться и сбежать. «Вы когда-нибудь спасали свою жизнь? Так, чтобы по-настоящему. На улице, например, от напавших на вас бандитов? Я – да, и воспоминания – незабываемые. И вот когда на меня набросилась стая разъяренных собак – чувства у меня были те же. Тогда я понял: я просто должен защитить себя и своих близких». А беспокоиться было за кого – у Антона жена и двое детей дошкольного возраста.

 Как правило, охотиться на бродячих собак «догхантеры» отправляются ночью. Но по нашей просьбе Антон днем провел для нас небольшой рейд по местам обитания бездомных животных. На пустырях в районе ТЭЦ-2 бродячих собак мы видели немного. Те, что нам попадались – либо грелись на солнце, либо слонялись без дела, не проявляя агрессии. А на рынке у Меланжевого комбината в стае бездомных собак мы обнаружили явно домашних животных с ошейниками.

 В арсенале «догхантеров» есть два основных способа борьбы с собаками. Первый – использовать для убийства животных пневматическое оружие. Второй – внешне более гуманный – усыплять при помощи препарата Изониазид. Именно так поступает Антон. Изониазид используется для лечения туберкулеза и для человека он относительно безопасен, но для собаки всего десять таблеток этого препарата – уже смертельная доза. К порции яда добавляют одну таблетку противорвотного средства, чтобы собака не отрыгнула приманку. Дают таблетки обычно в куске ливерной колбасы, желательно слегка подпорченной, чтоб запах был сильнее. Изониазид блокирует поступление глюкозы в кровь. Происходит гипогликемическая кома и мозг животного отключается из-за недостатка кислорода. Собака теряет сознание и больше в него не приходит.

 «Даю я так называемые "вкусняшки" лишь агрессивным собакам. Тем, которые, например, лают, рычат или еще как-то выражают свое недовольство, моим присутствием на «их территории», – еще издали заметив небольшую стайку бездомных собак, Антон достал из кармана пакет с приманкой и пошуршал им, чтобы привлечь внимание собак. – Кстати, эти «особо охраняемые места» собаки выбирают себе не сами. Как правило, стаи собак закрепляются на тех местах, где сердобольные жители начинают их прикармливать. В природе собак заложено охранять территорию, где они кормятся».

 Обычно усыплять собак «догхантеры» выходят глубокой ночью, работают на пустырях, где не выгуливают домашних животных. Отправляясь в ночные рейды, Антон берет с собой нож – на крайний случай для самозащиты.

 «Догхантеры» травят в первую очередь не агрессивных, а доверчивых собак. Тех, которые не боятся есть из рук человека, – парирует Антонина Васильева. – А что до стай: то в природе собак заложено сбиваться стаей вокруг суки. Есть сука, есть течка – вот вам агрессивная стая разъяренных кобелей. Поэтому я уже давно говорю о том, что борьбу с сокращением численности безнадзорных животных надо начинать с тотальной стерилизации. Важно не давать размножаться бездомным животным. Да, такой метод по сравнению с просто истреблением дорог и не даст моментального эффекта, но уже через четыре-пять лет у нас в городе не будет бездомных собак».

 Суть предложения Васильевой заключается в том, чтобы постепенно отловить всех бродячих собак. Затем кинолог, а не «догхантер», должен будет протестировать всех и выявить агрессивных и лояльных к людям. После чего не социализированных следует усыпить. По словам Антонины Васильевой, таких однозначно будет меньшинство. Всех остальных стерилизовать и выпустить обратно. Также следует стерилизовать так называемую «группу риска» – домашних животных, проживающих в частном секторе: уследить за их «личной жизнью» практически не возможно. Но ни законов, ни денег, ни необходимых специалистов на реализацию подобного плана пока нет. «Власть не может, а общество не готово к подобному», – подытоживает Васильева.

 Общество резко разделилось в решении вопроса безнадзорных животных: одни, переполненные благими намерениями и любовью к этим самым животным, начинают их прикармливать и думают, что таким образом они спасают собак от голодной смерти. «Любители животных» словно бы не понимают, что своими действиями они не только не решают проблему бродячих собак, но и еще больше ее усугубляют. Диких стай становится все больше, а ходить по улицам становится все страшнее. А ведь вместо бездумного кормления каждый такой «зоозащитник», если он по-настоящему любит животных, мог бы взять по собаке себе домой. Глядишь, и бездомных собак в городе стало бы меньше. А так называемые «догхантеры», в свою очередь, говорят, что их метод борьбы с дикими животными самый эффективный, но на самом деле метод этот бездумный и, скорее, эффектный. Убивая диких животных, они оправдывают свои действия заботой о безопасности. При этом никто из них не утруждает себя начать делать что-то более действенное, способное решить ситуацию с бродячими собаками в корне.

 Кажется, что круг замкнулся. Очень ярко противостояние «догхантеров» и «зоозащитников» иллюстрирует вот эта переписка в интернете.

 Усугубляют проблему и несовершенные законы. В конце 2012 на федеральном уровне было принято судебное решение, согласно которому отлов безнадзорных животных перешел к полномочиям региона. Почти сразу же муниципалитеты прекратили финансирование этого вопроса. Соответственно, прекратился и отлов животных. В свою очередь в марте 2013 года Ивановская областная дума приняла закон, который передавал полномочия по отлову безнадзорных животных муниципалитетам. Туда же направлялись и средства на эти цели.

 В декабре 2013 года ивановская мэрия заключила контракт более чем два миллиона рублей с ООО «Современные технологии озеленения и благоустройства» на отлов безнадзорных животных. К концу декабря контракт был выполнен. Отловили 700 безнадзорных собак. При этом, по данным администрации города Иваново, ни одно животное не усыпили. Небольшая часть собак была передана в приюты «Майский день» и «Зоо 37», а остальные спустя 10 дней снова выпущены на волю. На этом попытки решить проблемы численности бродячих собак на наших улицах прекратились.

 Зашли мы с Антоном и на территорию мясокомбината. Даже днем здесь становится не по себе. Такое чувство, что очутившись здесь, ты попадаешь в другую реальность, где время остановилось в самый жуткий момент. Тебя окружают громадные цеха с выбитыми стеклами и рухнувшими потолочными перекрытиями. Все дороги между строениями разбиты, повсюду горы какого-то хлама и мусора. На ветвях деревьев висят несколько пар чьих-то ботинок, а в некоторых местах земля изрыта норами – Антон говорит, что там живут дикие собаки.

 Я согласен, что бездомных собак надо стерилизовать, – говорит Антон. – Ведь стоит мне перестать травить их буквально на полгода, как район, где я проживаю, снова заполонят стаи бродячих собак. Но власть самоустранилась от решения этой проблемы, а я защищаю свою семью, как могу.

 Кстати, у «догхантеров» существует так называемая «поправка Святогора». Она была предложена киевским юристом Алексеем Святогором (он является одним из немногих «догхантеров», не скрывающих свою личность). Суть поправки в том, чтобы не уничтожать собак в радиусе 100 метров от зданий администраций, силовых и прочих властных структур. Такая мера призвана обратить внимание чиновников на проблему бродячих собак.

 «Догхантеры» и зоозащитники, в сущности, решают одну и ту же проблему. Неравнодушные по своей природе люди – они, как могут, борются за сокращение численности бездомных животных на улицах наших городов. Да, порою способы «догхантеров» далеки от гуманизма, а методы зоозащитников неэффективны. Но люди, наделенные властью, оставили решать эти вопросы нам. И то, что наши действия зачастую уродливы, а иногда бесполезны – это лишь признак того, что мы стоим в самом начале пути. Важно объединить свои усилия.

 ***

 Этой ночью мы обошли почти всю территорию мясокомбината, но так и не встретили собачьих стай. «В районе стало безопаснее, и отсутствие на территории комбината больших стай – это, скорее всего, результаты моего труда, – говорит Антон. – Я никогда не видел, как умирают отравленные мной собаки. Но никто не знает, что я чувствую, когда даю им яд».

 За год Антон убил около 700 бродячих собак…

 "Прогулка с догхантером: о чем думает убийца собак"

текст: Евгений Куликов

фото: Мария Сибирякова

 http://rustoria.ru/post/neravnodushnye/

 

 «Краткий обзор международного опыта регулирования численности бездомных животных» 


 «Как в Харькове соблюдаются права собак и кошек» 

 

«Психоаналитик для пуделя - обо мне и моей работе» 

 

«Что делать, если вас укусила собственная собака?»

 

«НАШИ БЕЗДОМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ. Беседа с зоопсихологом Сергеем Клочко об актуальных вопросах жизни бездомных животных».

 

Собачья этика. «Я всегда говорю знакомым: относитесь к собаке по-собачьему — тогда она к вам отнесется по-человечески», — говорит один из пионеров отечественной зоопсихологии Сергей Клочко.

 

Не делайте из собаки человека!

 

Мои телеинтервью и комментарии в телепередачах

 

На помощь, Мухтар! Или что такое собака-защитник 



Обновлен 26 янв 2015. Создан 11 сен 2014



ЗооРынок.com.ua - Покупка, продажа животных AdMir Интернет-журнал ПЕСИК; разнообразная информация о породах собак; лучшие питомники Украины и зарубежья; советы ветеринара, кинологов, зоопсихолога; веселые истории и забавные фотографии; щенки на продажу, вязки; форум; каталог сайтов о собаках. Мы на Питомец.ру Rambler's Top100 Орловский Клуб Собаководства 'Алиса', форум, доска объявлений, элитные питомники, лучшие собаки России Рейтинг@Mail.ru
Зоопсихолог
Zooweb.ru - сайт для зообизнеса! Украинский портАл Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал Доски объявлений Новосёл.ру Экзотические животные у вас дома. Не забыты и собаки, кошки, грызуны, попугаи, аквариумные рыбки и лошади. Авторские виртуальные , открытки с животными Каталог пород собак бультерьер портала: - бультерьер Zoo Life - Все породы кошек и собак с фотографиями.+ Рейтинг посещаемости ЗОО сайтов: ZooLife-TOP
Дрессировка собак с проблемным поведениeм в Желтых страницах СНГ. Объявление : Профессиональная дрессировка собак - зоопсихолог, судья-дрессировщик Google+ Киевский Форум Объявления щенки, собаки. Породы собак. Питомники собак