Собака никогда не сочтет себя виноватой

 

Собака никогда не сочтет себя виноватой

Зоопсихолог Сергей Клочко: "О том, что собак нельзя наказывать за содеянное ранее, в отличие от прекращения нежелательных действий, известно давно и не только опытным дрессировщикам, но и обычным владельцам собак. Венгерские ученые опять в который ра



 

Недавно зоопсихологи развеяли устойчивое заблуждение владельцев собак о том, будто бы их питомцы могут испытывать чувство вины. Проведенные эксперименты показали, что наши четвероногие друзья принимают "виноватую позу" после того, как напроказничают, вовсе не потому, что им стыдно за содеянное. Они всего лишь хотят таким образом избежать наказания.

В том, что собаки могут испытывать чувство вины, по данным опроса, уверены 74 процента собаководов из США. Думаю, что и в нашей стране таких людей не меньше — просто в России никто не проводил подобных исследований. Тем не менее, никто из "собачников" не может сказать, почему они в этом уверены — в основном все аргументы сводятся к тому, что сказал при опросе один из американцев: "Я веду себя определенным образом, когда чувствую себя виноватым, и моя собака ведет себя таким же образом в аналогичных обстоятельствах. Я интуитивно знаю, что мое поведение мотивировано чувством вины, поэтому соответствующее поведение моей собаки тоже сопровождается чувством вины".

Как вы понимаете, подобный случай является типичным "очеловечиванием" животного — ситуацией, когда хозяин подсознательно признает своего любимца таким же человеком, как и он сам. Ну, а здесь вполне уместны подобные аналогии: если я испытываю чувство вины, то и мой пес — тоже. Однако научным доказательством такая аналогия, как вы понимаете, быть не может — ведь людям свойственно "очеловечивать" многое, даже бытовые приборы. Что же, в таком случае следует признать, что стиральная машина, автомобиль или чайник тоже могут испытывать чувство вины?

В то же время любой, кто хоть когда-нибудь имел дело с собаками, знает о том, что эти очаровательные существа, после того, как сделали что-то, что им строго запрещено, ведут себя специфически. Они либо стараются казаться незаметными (прячутся, сжимаются в комок, распластываются по полу), либо активно "просят прощения" — припадая к земле, виляют хвостом, поскуливают и заглядывают в глаза. Однако это нельзя объяснить тем, что наши четвероногое друзья действительно испытывают чувство вины, то есть сожалеют о том, что совершили плохой поступок.

 

Дело в том, что, как мы помним, собаки — существа социальные, привыкшие жить в сообществах со строгой иерархией. А хозяин для них, несомненно, доминирующая особь, от которой, в случае чего, и нагоняй получить можно. Поэтому, ведя себя таким образом, собака старается умиротворить доминанта и избежать заслуженной трепки. А к чувству вины подобное поведение не имеет никакого отношения — многие из нас видели, как после получения "прощения" четвероногий проказник принимается вновь радоваться жизни, совершенно забыв о том, как вел себя минуту назад.

Итак, этологи (специалисты по поведению животных) отрицают то, что собака может испытывать чувство вины. С их точки зрения, подобное доступно лишь существам, обладающим развитым самосознанием (которого у собак не наблюдается). Тем не менее, в последнее время зоопсихология накопила достаточно данных о том, что животные могут достаточно долго помнить неприятные для них ситуации. Так, например, вороны помнят своих собратьев, которые обижали их тогда, когда они были подростками (подробнее об этом читайте в статье "Вороны никогда ничего не забывают!") и даже, став взрослыми птицами, реагируют на них агрессивно.

Весьма интересный случай сообщила также знаменитая исследовательница "говорящих" шимпанзе доктор Сьюзан Сэвэдж-Рамбо. В группе ее питомцев был шимпанзе по имени Остин, у которого было весьма тяжелое детство. От него отказалась собственная мать, а другие члены группы не стали заботиться о брошенном малыше — без помощи людей Остин вообще не выжил бы. Так вот, эти невеселые воспоминания настолько глубоко засели в память обезьяны, что Остин вообще не мог видеть ничего, что напоминало ему о детстве. Он весьма агрессивно реагировал на приближение не только детенышей шимпанзе, но и человеческих детей, а если ему показывали фотографию маленькой обезьяны, стремился разорвать ее.

Получается, что все-таки животные склонны к некоторой рефлексии. И хотя все вышеописанные случаи не были связаны с чувством вины, однако ведь и оно тоже представляет собой некую разновидность рефлексивного поведения. И что самое интересное — как следует из наблюдений, рефлексия свойственна именно общественным животным. Так может быть, собаки тоже в какой-то степени могут быть склонны к ней?

 

Для того, чтобы выяснить это, группа исследователей из Будапештского университета имени Лоранда Этвеша (Венгрия) под руководством доктора Джули Хехт поставила любопытный эксперимент. Собственно говоря, он был очень похож на тот, что провел в 2009 году психолог из Барнард-колледжа (США) Александр Горовиц. Тогда ученые обнаружили, что собаки, вне зависимости от того, были они в действительности виновны или нет, чаще демонстрируют поведение, связанное с чувством вины, после того как получали нагоняй. Интересным было также и то, что животные, которые в эксперименте не нарушали установленного человеком правила, но были наказаны, выглядели более виноватыми, чем те, которые их действительно нарушили. Именно эти эксперименты и навели тогда зоопсихологов на мысль, что собака вовсе не испытывает чувство вины, а просто делает все возможное, чтобы избежать трепки.

В этот раз исследователи решили несколько подкорректировать испытания. Они поставили своей целью получить ответы на два вопроса. Первый из них можно сформулировать так: будут ли собаки, совершившие "преступление" в отсутствие владельца, вести себя по-другому, когда хозяин вернется? А кроме того, их интересовало, сможет ли владелец, входя в комнату и полагаясь исключительно на поведение питомца, понять, хорошо или плохо он себя вел.

Сначала этологи выяснили, как ведет себя каждая из 64 собак, участвовавших в эксперименте, приветствуя хозяина обычным образом. После же они объяснили собакам одно правило — ту еду, что стоит на столе, трогать нельзя. Выяснив, что участники эксперимента их поняли, исследователи оставили собак в комнатках, на низком столике в центре которых была еда. Через некоторое время в помещение входил хозяин, а ученые изучали то, как собака будет его приветствовать. Хозяин же мог ругать своего питомца за то, что он съел угощение, а мог и оставить инцидент без внимания.

В результате выяснилось, что собаки в первый раз принимали "виноватую позу" при приветствии хозяина только тогда, если те начинали ругать их за содеянное. Причем это делали даже те участники эксперимента, которые не тронули лакомство (это выяснилось при контрольном эксперименте, когда хозяина попросили сразу же при входе начать журить своего питомца). Однако при повторах "виноватую позу" принимали лишь те, кто действительно нарушил правило и кого отругали в предыдущий раз.

Это показывает то, что на самом деле собакам рефлексия не особенно свойственна — они не испытывали чувства вины, а лишь хотели избежать наказания. Впрочем, реакцию доминанта на нарушения правила они запоминали быстро — поэтому при повторе принимали "позу умиротворения", не дожидаясь реакции со стороны хозяина. Впрочем, ничего удивительного в этом нет — ведь память у собак весьма хорошая, да и сообразительностью они не обделены.

В заключение ученые попросили хозяев сказать им, поняли ли они с первого раза, совершила их собака проступок или нет (по условиям эксперимента входящий в комнату хозяин не видел, цела ли еда на столе или нет). Так вот, поначалу 75 процентов владельцев смогли правильно определить, провинилась ли их собака. Такие данные говорят о том, что подобное вряд ли является случайностью.

Тем не менее этологи предположили, что "собачники" могли опираться на предыдущие наблюдения. То есть хозяева просто исходили из того, насколько велика вероятность, что их питомец, вопреки запрету, набросится на еду. После того, как исследователи исключили этот фактор (просто попросив хозяина зайти в комнату к чужой собаке), результат оказался прямо противоположным: никто из людей не смог угадать, нарушила ли собака запрет или нет.

Как видите, опыты венгерских ученых доказал, что, скорее всего, чувство вины собакам не свойственно. По крайней мере, внешне они никак его не выражают. А то, что хозяева принимают за "раскаяние", является всего лишь умиротворяющим поведением, цель которого — любой ценой избежать трепки от доминирующей особи.


Поэтому владельцам собак не следует ждать от своего питомца того, что он "осознает свою вину". Собака никогда не сможет этого сделать, поскольку просто не понимает, что это такое — "быть виноватой"…

Собака никогда не сочтет себя виноватой

Автор: Антон Евсеев

Источник: http://www.pravda.ru/science/planet/environment/08-06-2012/1117135-dogs_reflexia-0/ 

08.06.2012

 

 

 

 



Обновлен 07 апр 2015. Создан 22 мая 2014



AdMir ЗооРынок.com.ua - Покупка, продажа животных Интернет-журнал ПЕСИК; разнообразная информация о породах собак; лучшие питомники Украины и зарубежья; советы ветеринара, кинологов, зоопсихолога; веселые истории и забавные фотографии; щенки на продажу, вязки; форум; каталог сайтов о собаках. Мы на Питомец.ру Rambler's Top100 Орловский Клуб Собаководства 'Алиса', форум, доска объявлений, элитные питомники, лучшие собаки России Рейтинг@Mail.ru
Зоопсихолог
Zooweb.ru - сайт для зообизнеса! Украинский портАл Одежда от Натальи Марковой Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал Доски объявлений Новосёл.ру Экзотические животные у вас дома. Не забыты и собаки, кошки, грызуны, попугаи, аквариумные рыбки и лошади. Авторские виртуальные , открытки с животными Каталог пород собак бультерьер портала: - бультерьер Zoo Life - Все породы кошек и собак с фотографиями.+ Рейтинг посещаемости ЗОО сайтов: ZooLife-TOP
Дрессировка собак с проблемным поведениeм в Желтых страницах СНГ. Объявление : Профессиональная дрессировка собак - зоопсихолог, судья-дрессировщик Google+ Киевский Форум Объявления щенки, собаки. Породы собак. Питомники собак