Можно ли вылечить звероманию?

 

Можно ли вылечить звероманию?

Накопительство животных как невроз навязчивых состояний. Или шизофрения? - зоопсихолог С. Клочко. Собирательство животных является признаком невроза навязчивых состояний (ННС) - психолог Каролина Бречко.



Люди, склонные к навязчивому собиранию животных, содержат в своих жилищах несколько десятков птиц, грызунов, кошек или собак — зачастую в ужасных условиях. В большинстве случаев простое изъятие питомцев неэффективно. Эксперты настаивают на признании у человека психического заболевания.

 

Москвичка Виолетта Черенкевич еще в 2001 г. потрясла столицу своей «коллекцией». Она содержала в маленькой квартирке более 50 больных и изможденных кошек и собак, но больше всего страдали соседи. Несмотря на то что женщина проживала на третьем этаже, уже на первом по запаху можно было догадаться о местонахождении «зверинца». Голодные собаки, которых Виолетта очень редко выводила на улицу, часто кидались на соседей. Тогда измученные жильцы и решили наглухо заварить дверь собирательницы. Но даже после прихода участкового и высвобождения женщины местные власти так ничего и не предприняли в отношении Виолетты, которая искренне считала, что помогает четвероногим.

 

Подобные случаи нередки и в Украине. Недавно харьковчане потребовали применить меры к зоозащитнице, державшей братьев наших меньших в своей квартире в центре города. После многочисленных жалоб соседей на характерный запах в подъезде и агрессивность собак исполнительная служба изъяла у жительницы ее «домашний приют». Впрочем, через месяц он восстановил свою работу и снова не дает покоя жильцам дома.

 

Вопиющий случай произошел и в самом центре Киева, где из-за халатности местного участкового труп старушки пролежал в квартире 8 дней. Рядом обнаружили еще с десяток кошек, что подтверждает версию — коллекционируют животных в основном пожилые и одинокие люди.

 

История с бориспольской пенсионеркой — единственная, вписавшаяся в рамки здравого смысла, но это скорее исключение. Женщина, содержавшая в своем доме более 60 питомцев, сама обратилась в мобильную клинику помощи животным Four paws («Четыре лапы»), так как денег у сердобольной пенсионерки хватало только на корм, но никак не на лечение.

 

Опекун-вредитель

 

Часто первые симптомы подобного нарушения психики появляются из добрых намерений: люди подбирают на улице бездомную кошку или собаку либо начинают выращивать морских свинок. В дальнейшем к одному животному присоединяется следующее, и их количество постепенно увеличивается. Собиратель утрачивает контроль над своими действиями, нарушает правила гигиены, питомцы страдают от недостатка корма.

 

Феномен навязчивого собирания животных (Animal Hoarding) впервые был описан в 1990-е г. в США и сегодня в этой стране считается психическим заболеванием.

 

В 1993 г. служба контроля за животными штата Орегон обнаружила старый школьный автобус, где в ужасных условиях содержались 115 собак, 4 кошки и 2 цыпленка. Некоторые из животных уже были мертвы. Из-за жуткого запаха офицеры заходили в автобус в противогазах.

 

Как выяснилось, владелица зверинца Вики Киттлз ранее была приговорена к семимесячному сроку заключения за жестокое обращение с животными и обязывалась пройти курс психологического консультирования, от которого потом отказалась. Помимо несчетного количества голодных, исхудавших и полумертвых кошек и собак, Киттлз содержала у себя двух лошадей в таком же плачевном состоянии. Когда она покинула стены тюрьмы, получив право на четырехлетний испытательный срок, то снова была готова собирать животных. Женщина скиталась по безлюдным местами и в итоге поселилась в заброшенном автобусе, так и не сумев побороть свой недуг.

 

В жилище человека, склонного к навязчивому собиранию четвероногих или птиц, обитает в среднем 100 особей. В большинстве случаев коллекционеры — женщины, не имеющие работы, старше 50 лет. Такие данные приводит немецкий ветеринар Тина Сюзанне Шперлин. В работе докторанта Шперлин также впервые представлена статистика подобных нарушений психики в Германии. Согласно результатам опроса всех ветеринарных утверждений федерации, в стране насчитывается 501 собиратель животных. Эти люди содержат в общей сложности 52 569 особей. Случаи навязчивого собирания животных разбирало каждое второе ветеринарное ведомство.

 

Шперлин относит почти 40% коллекционеров к категории людей с гипертрофированным стремлением кого-либо опекать. Они живут, как правило, одиноко, сначала хорошо ухаживают за своими питомцами, но затем утрачивают контроль над ними — например, потому, что не стерилизуют их.

 

Многие европейские доктора не считают такой вид коллекционирования мучительным для животных, так как их опекуны твердят о своих благих намерениях.

 

Непростой «звериный» недуг

 

Психолог Международного института глубинной психологии (Киев) Каролина Бречко отмечает, что собирание животных является признаком невроза навязчивых состояний (ННС). Это заболевание характерно для людей с пограничным состоянием психики. Они на определенном этапе не смогли преодолеть некоторые травматические моменты, связанные с реализацией своих влечений, и выйти на более высокий психический уровень. Травматические представления перемещаются в бессознательное, в сознании же остается повторяющееся желание совершить определенное действие (например, принести домой кошку).

 

Таким образом, человек каждый раз пытается разрешить психологический конфликт, постоянно «отыгрывая» его. Но поскольку истинная причина конфликта им не осознается, он «рационализирует» свои действия каким-нибудь объяснением (например, жалостью к животному и т.д.), повторяя их снова и снова.

 

«Чтобы вылечить ННС, нужно привести пациента к осознанию причины появления навязчивых действий, вспомнить непосредственно травматическое представление, приведшее к неврозу, — объясняет психолог. — Но ввиду того, что конфликты такого характера происходят в очень раннем возрасте, когда ребенок еще не разговаривает, а также учитывая особенности пациентов с пограничным состоянием психики (они не способны к свободным ассоциациям, то есть не понимают, что от них хотят), вылечить ННС практически невозможно».

 

Киевский психолог рассказывает, что причина коллекционирования животных у конкретного человека индивидуальна. Это может быть результатом смещения травматического представления с одного объекта на другой или фобии. В любом случае причину человек не осознает.

 

«С социальной точки зрения ННС в таком виде не предусматривает принудительного лечения, так как не вписывается в рамки уголовного права. Я не знаю, стоит ли жалеть коллекционируемых животных и апеллировать к обществам по их защите. Некоторым кошкам и собакам на улице еще хуже. Кому я сочувствую, так это соседям таких людей. Возможно, вопрос решил бы закон, требующий платить налог на энное количество питомцев», — рассуждает психолог.

 

Кстати, комитет Госдумы РФ по природным ресурсам и экологии подготовил законопроект, согласно которому животных в городских квартирах можно будет заводить, исходя из жилплощади. Помимо этого, во избежание соседства с недобросовестными любителями питомцев депутаты планируют обязательную регистрацию живности и законодательно прописанную обязанность выгула.

 

Звероманию можно вылечить  Автор: Марта ЗИМИНА

Данная статья вышла в выпуске №6 (688) 7 – 13 февраля 2014 г «Еженедельник 2000»

http://2000.net.ua/2000/aspekty/semja/97444

 

 

«Краткий обзор международного опыта регулирования численности бездомных животных» 


 «Как в Харькове соблюдаются права собак и кошек» 

 

«Психоаналитик для пуделя - обо мне и моей работе» 

 

«Что делать, если вас укусила собственная собака?»

 

«НАШИ БЕЗДОМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ. Беседа с зоопсихологом Сергеем Клочко об актуальных вопросах жизни бездомных животных».

 

Собачья этика. «Я всегда говорю знакомым: относитесь к собаке по-собачьему — тогда она к вам отнесется по-человечески», — говорит один из пионеров отечественной зоопсихологии Сергей Клочко.

 

Не делайте из собаки человека!

 

Мои телеинтервью и комментарии в телепередачах

 

На помощь, Мухтар! Или что такое собака-защитник 



Обновлен 31 дек 2014. Создан 25 мар 2014



AdMir ЗооРынок.com.ua - Покупка, продажа животных Интернет-журнал ПЕСИК; разнообразная информация о породах собак; лучшие питомники Украины и зарубежья; советы ветеринара, кинологов, зоопсихолога; веселые истории и забавные фотографии; щенки на продажу, вязки; форум; каталог сайтов о собаках. Мы на Питомец.ру Rambler's Top100 Орловский Клуб Собаководства 'Алиса', форум, доска объявлений, элитные питомники, лучшие собаки России Рейтинг@Mail.ru
Зоопсихолог
Zooweb.ru - сайт для зообизнеса! Украинский портАл Одежда от Натальи Марковой Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал Доски объявлений Новосёл.ру Экзотические животные у вас дома. Не забыты и собаки, кошки, грызуны, попугаи, аквариумные рыбки и лошади. Авторские виртуальные , открытки с животными Каталог пород собак бультерьер портала: - бультерьер Zoo Life - Все породы кошек и собак с фотографиями.+ Рейтинг посещаемости ЗОО сайтов: ZooLife-TOP
Дрессировка собак с проблемным поведениeм в Желтых страницах СНГ. Объявление : Профессиональная дрессировка собак - зоопсихолог, судья-дрессировщик Google+ Киевский Форум Объявления щенки, собаки. Породы собак. Питомники собак