Стая бездомных псов держит в страхе село Бузовая под Киевом. На днях они едва не разорвали восьмилетнего мальчика

 

Стая бездомных псов держит в страхе село Бузовая под Киевом. На днях они едва не разорвали восьмилетнего мальчика

— По своей природе собака — стайное животное, и хотя на человека может напасть и одиночка, поведение животного кардинально меняется именно в стае — его агрессивность резко возрастает, — поясняет «ФАКТАМ» зоопсихолог Сергей Клочко...



«Руки я спрятал под собой и лежал не двигаясь. Думал, собаки решат, что я умер, и оставят меня в покое. Но одна из них схватила меня за ногу и потащила к озеру»

 

   Стая бездомных псов держит в страхе село Бузовая под Киевом. На днях они едва не разорвали восьмилетнего мальчика

История этой собачьей стаи, которая сегодня насчитывает полтора десятка животных, началась примерно полгода назад. Тогда в самом центре села Бузовая, которое расположено в двадцати километрах от столичной Окружной дороги, началась стройка. Местные жители всех своих собак знают наперечет, благо, их тут в последнее время осталось немного. И вдруг в районе новостройки стали появляться новые собаки.   Поговаривают, их откуда-то привезли строители — охранять стройматериалы в ночное время. Да и чтобы не скучно было.

   Новые собаки очень быстро освоили территорию возле стройки и вскоре почувствовали себя полноправными хозяевами. Но стройка закончилась, строители разъехались по домам. А собаки остались. К тому времени их здесь было уже пятнадцать. Зима. Холодно, а теперь и голодно. И бывшие любимцы людей превратились в настоящих хищников.

 

 «Чтобы собаки не покусали, ношу с собой целую торбу еды для них»

 

  — Дорожка мимо стройки через небольшое озерцо — фактически единственный путь, по которому дети могут добраться до школы, — рассказывает школьный работник Валентина.  — Обойти стройку можно было бы со стороны проезжей части, но посмотрите сами: здесь крутой поворот и совсем нет тротуара. Дети вынуждены идти прямо по дороге. И если местные водители стараются проезжать этот поворот на минимальной скорости, то транзитные автомобили едут здесь сто километров в час, не меньше. Обычно родители запрещают детям идти в школу в обход стройки. Но теперь единственный проход облюбовали собаки, которые с тех пор, как уехали строители, начали вести себя особенно агрессивно.

 

 Я и сама обычно на работу хожу по этой тропинке. Чтобы собаки не покусали, ношу с собой целую торбу еды для них. Не дай Бог, одинокий прохожий не кинет собакам хотя бы горбушку хлеба — те начинают рычать и лаять. А с недавнего времени даже на людей бросаются. Правда, когда люди идут группами, человека по три, собаки только лают.

 

  — Мы этих собак всех по кличкам знаем, — говорит ученица седьмого класса Алина.  — Жуля, Рыжик… Если еще недавно с ними можно было и поиграть по дороге из школы, то теперь к ним лучше близко не подходить.

 

  — Обычно собаки сидят по двое вдоль тропинки, — рассказывает местный житель 35-летний Владимир.  — Как увидят, что идет одинокий прохожий, тут же выбегают из укрытия остальные собаки. Сейчас они действительно начали себя вести очень агрессивно. До школы от дома, где я живу, недалеко, но своих сыновей я стараюсь каждый день возить на учебу на машине.

 

 Местные жители утверждают, что неоднократно обращались в сельский совет с просьбой, чтобы собак со стройки либо куда-нибудь увезли, либо вообще усыпили. Но в сельсовете каждый раз жаловались на отсутствие денег для такого мероприятия. Так продолжалось, пока едва не стряслась беда.

 

 В пятницу, 5 февраля, второклашки Валик и Дима возвращались из школы, как обычно, мимо стройки. И тут вдруг дорогу малышам преградили семь собак.

 

 «Мальчик был так напуган, что кричал… шепотом»

 

  — Они стали нас окружать, — вспоминает восьмилетний Валик Нагорный.  — Дима побежал, я бросился вслед за ним, но за что-то зацепился ногой и упал. Все семь собак сразу же на меня и набросились! Кусали за ноги. Очень больно было. Хорошо, что я упал лицом вниз. На спине был ранец, так они мне хоть спину не искусали. Руки я спрятал под себя и лежал не двигаясь. Думал, собаки решат, что я умер, и оставят меня в покое. Но одна из них схватила меня за ногу и потащила к озеру.

 

  — Сильно испугался?

 

  — Конечно. Было страшно и больно. Собаки кусали меня, наверное, минут пять. Когда они притащили меня на озеро, я смог вскочить на ноги. Но они окружили меня со всех сторон и начали рычать.

 

  — Я в это время вышла из дома развешивать белье, — вспоминает местная жительница Елена.  — Слышу — собаки лают. Причем так громко, как будто на охоте дичь загоняют. Лай раздавался со стороны озера. Я решила посмотреть, что там происходит. Сначала увидела, что несколько собак кого-то окружили и пытаются на него напасть. Подошла ближе и… Господи! Этот мальчик такой маленький, сам чуть выше тех собак. Я его сразу и не заметила. Стоит, лицо белое, в крови, весь дрожит. Веточку тонюсенькую где-то обломал и пытается ею собак отгонять. Передняя отскакивает, а в это время одна из тех, что сзади, пытается на ребенка накинуться.

 

  — Мальчик звал на помощь?

 

  — Он был очень перепуган и, наверное, поэтому кричал… шепотом. Его было еле слышно.

 

 Не раздумывая ни секунды, Елена бросилась на помощь мальчику. Собаки, увидев взрослого человека, неохотно расступились, но убегать не собирались.

 

  — А на вас они не кинулись?

 

  — Только рычали и лаяли, — вспоминает Лена.  — Я хотела их отогнать подальше, но они и не собирались убегать. Мальчик вцепился в мою руку так крепко, что у него пальчики побелели. Спрашиваю: «Что случилось?» Говорит, собаки покусали, а еще по снегу тащили к озеру. Был с другом, но друг убежал. Хотела мальчишку к себе забрать, а он говорит: «Я рядом живу». Тут я присмотрелась и узнала, что это сын Наташи Нагорной Валик.

 

 До дома, где живет мальчик, наверное, метров сто. Мы, взявшись за руки, шли медленно, потому что если побежишь, собаки кинутся вдогонку. А они, между прочим, так и шли за нами до дома Валика. Потом побежали назад, к стройке.

 

 Родителей Валика дома не оказалось. Лена передала мальчика соседке Снежане, которая сразу позвонила его маме.

 

  — Пока родители не приехали, я раздела Валика: а у него в крови все ноги, и спина! — вспоминает Снежана.  — Было несколько рваных ран. Я обработала их. Это страшное зрелище! Даю Валику пить, а у самой руки дрожат.

 

  — Мы с мужем были на работе, здесь же, в селе, — рассказывает мама Валика Наталья Нагорная.  — Позвонила соседка Снежана и говорит: «Быстрее приезжайте домой, вашего Валика очень сильно покусали собаки». Мы с мужем были уже через пять минут. Решили ехать в районную больницу в Боярку сами (это примерно 40 километров.  — Авт.). Пока еще «скорая» приедет! Мы быстро собрались, сели в наш микроавтобус «Фольксваген» — я, муж Сережа за рулем, Валик, его младший братик (он совсем маленький, не оставишь же дома одного) и моя мама — и поехали в больницу.

 

 Но по дороге в больницу микроавтобус… перевернулся!

 

  — Не пойму, как это произошло, — говорит Сергей Нагорный, отец Валика, водитель с большим стажем.  — Машина вдруг потеряла управление на ровном месте. Дорога была не скользкой, никто нас не подрезал. Но микроавтобус перевернулся и встал на крышу. Если бы он еще немного покувыркался, никто из нас в живых не остался бы. Не поверите: ни у кого ни царапинки! Машина вдребезги, а мы живы и здоровы. Проезжал мимо милиционер, который нас потом до больницы довез, он и говорит: «Столько аварий видел, но чтобы из такой передряги пять человек невредимыми выходили!.. Кто-то у вас в машине счастливый оказался». Как выяснилось вскоре, микроавтобус восстановлению не подлежит.

 

  — Накануне мне сон плохой приснился, — рассказала мне потом прабабушка Валика.  — Мне снилось, что Сережа, муж моей внучки Наташи, новый дом строит. А я во сне спрашиваю: «А старый дом куда же денешь?» «Да разломаю, — отвечает.  — А потом в новый переедем». К счастью, он тот дом во сне так и не достроил. Это ведь плохая примета: если кто во сне новый дом строит, вроде, к смерти, говорят.

 

 В больнице Валику наложили несколько швов сразу. Сделали с небольшим перерывом пять уколов.

 

  — Как он спит? Не снятся кошмары?

 

  — Спит, слава Богу, хорошо, — говорит папа мальчика.  — Мы вообще думали, что он не заснет в первую ночь. Валик рассказывал, что после укусов его тело, будто огнем жгло. Вот только теперь сын даже щенков маленьких боится…

 

 «Поведение животного кардинально меняется именно в стае — его агрессивность резко возрастает», - зоопсихолог Сергей Клочко.

 

 Напомню, это ЧП произошло в пятницу. На следующий день от собак возле стройки едва убежала местная учительница. А в воскресенье, в день выборов, жертвой бродячих псов едва не стала жительница Бузовой Наталья Ли.

 

  — Я шла по тропинке мимо стройки на избирательный участок, когда на меня кинулись сразу несколько собак, — рассказывает молодая женщина.  — Они начали кусать меня за ноги и норовили достать как можно выше. Я испугалась, не знала, что делать. Было очень больно. Интересно, что неподалеку стояли трое мужчин, и ни один из них не помог мне! Хорошо, что с участка возвращался мой бывший одноклассник. Он отогнал собак и помог мне дойти до дома.

 

 На ногах женщины и сейчас видны многочисленные синяки от собачьих зубов. Некоторые раны кровоточат.

 

  — У меня грудной ребенок и мне нельзя делать уколы, — говорит Наталья.  — Поэтому я в больницу и не обращалась. Хорошо, что мой муж знает нетрадиционную восточную медицину. Промывал мне раны отваром из риса.

 

 А в понедельник произошло новое ЧП: десятилетний Дима еле смог убежать от собаки. Причем мама, зная о ситуации с бродячими псами, довела мальчика почти до самой школы и пошла по своим делам. Когда Дима уже шел по школьной аллейке, неизвестно откуда на него бросилась большая собака. Перепуганный мальчик побежал к школьному крыльцу, не в силах даже позвать на помощь. Если бы Дима споткнулся, псина тут же набросилась бы на него. К счастью, в это время в окно школы выглянула техничка тетя Тамара, которая выбежала навстречу школьнику и отогнала собаку. «Дима был очень бледный, не мог от страха и слова сказать», — вспоминает Тамара Максимовна.

 

 Поскольку сельские власти не спешили решать проблему с бродячими собаками, местные жители, вооружившись ружьями, отправились на отстрел псов. Но едва выяснили, что те прячутся от холода в подвале одной из новостроек, как из подъезда выбежала какая-то женщина и начала кричать, чтобы собак оставили в покое. Отстрел не состоялся.

 

 Вместе с фотокорреспондентом мы пришли к новостройке. На глаза сразу попались две собаки. Одна — рыжая, по словам местных жителей, самая агрессивная — настороженно рассматривала нас. Из подвала новостройки, где пряталась стая, мы смогли выманить вожака. Черный пес готов был в любую минуту броситься на защиту своей стаи.

 

 В последнее время, это отмечают многие, бродячие собаки ведут себя очень агрессивно. Специалисты говорят, что у них сейчас время свадеб. Напомним, утром 26 декабря прошлого года в районе улицы Новоукраинской в Шевченковском районе столицы был обнаружен труп видеооператора «Первого канала» 27-летнего Ивана Волошина. По одной из версий следствия, на молодого человека, который возвращался домой слегка навеселе, напала стая собак.

 

  — По своей природе собака — стадное  [имелось ввиду "стайное" - С.Г.] животное, и хотя на человека может напасть и одиночка, поведение животного кардинально меняется именно в стае — его агрессивность резко возрастает, — поясняет «ФАКТАМ» зоопсихолог Сергей Клочко.  — Есть правила, которые нужно неукоснительно соблюдать при встрече со стаей собак. Прежде всего, не пытайтесь убежать, держитесь уверенно, ведь животные могут лишь демонстрировать готовность к нападению. Как правило, они пугаются и убегают, если вы пытаетесь поднять что-то и бросить в них. Но во время «свадьбы» эта уловка может не сработать. Оглянитесь по сторонам и выберите возвышенность (можно запрыгнуть даже на автомобиль), где собаки вас не достанут. В критической ситуации применяйте подручные средства: зонтик, сумку, шапку, даже снятую куртку — выставьте их перед собой, предлагая собаке укусить «добычу».

 

 Кроме того, Сергей Клочко советует воспользоваться компактным и легким баллончиком с дешевым женским дезодорантом, приобретенным на любой торговой раскладке. Спрэй с резким запахом может отпугнуть атакующую свору (распыленная в ее сторону струя действует так же, как запах нашатырного спирта на человека).

 

 По утверждению специалистов, в Киеве сейчас более 30 тысяч бродячих собак, по вине которых в 2009 году в травмпункты обратились свыше трех тысяч пострадавших. По сравнению с 2008 годом, подобные инциденты в прошлом году случались в 2,4 раза чаще, чем нападения домашних питомцев.

 

Михаил СЕРГУШЕВ, «ФАКТЫ»

12.02.2010

«Факты и комментарии®»

http://fakty.ua/10942-ruki-ya-spryatal-pod-soboj-i-lezhal-ne-dvigayas-dumal-sobaki-reshat-chto-ya-umer-i-ostavyat-menya-v-pokoe-no-odna-iz-nih-shvatila-menya-za-nogu-i-potacshila-k-ozeru



Обновлен 15 дек 2014. Создан 26 фев 2014



AdMir ЗооРынок.com.ua - Покупка, продажа животных Интернет-журнал ПЕСИК; разнообразная информация о породах собак; лучшие питомники Украины и зарубежья; советы ветеринара, кинологов, зоопсихолога; веселые истории и забавные фотографии; щенки на продажу, вязки; форум; каталог сайтов о собаках. Мы на Питомец.ру Rambler's Top100 Орловский Клуб Собаководства 'Алиса', форум, доска объявлений, элитные питомники, лучшие собаки России Рейтинг@Mail.ru
Зоопсихолог
Zooweb.ru - сайт для зообизнеса! Украинский портАл Одежда от Натальи Марковой Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал Доски объявлений Новосёл.ру Экзотические животные у вас дома. Не забыты и собаки, кошки, грызуны, попугаи, аквариумные рыбки и лошади. Авторские виртуальные , открытки с животными Каталог пород собак бультерьер портала: - бультерьер Zoo Life - Все породы кошек и собак с фотографиями.+ Рейтинг посещаемости ЗОО сайтов: ZooLife-TOP
Дрессировка собак с проблемным поведениeм в Желтых страницах СНГ. Объявление : Профессиональная дрессировка собак - зоопсихолог, судья-дрессировщик Google+ Киевский Форум Объявления щенки, собаки. Породы собак. Питомники собак