Бродячие (одичавшие) собаки на Украине и изменение их поведения

 

Бродячие (одичавшие) собаки на Украине и изменение их поведения

Доклад этолога Джона Энджела (John Angel). Разработка гуманной стратегии решения проблемы агрессии бродячих собак. Участники: John Angel, Юлия Шевченко, Сергей Клочко, аспиранты University of Florida и Florida State University.



                                                               Краткое изложение

   Данное исследование будет направлено на изучение трех отдельных проблем. 

1)  Исследование “предпочтения левого глаза” у одичавших (бродячих) собак и его роль при взаимодействии с людьми.

2)  Расстояние бегства у одичавших (бездомных) собак и существование “зоны тревожности”.

3)  Использование модели MAPBC (Метода прикладного анализа поведения) при решении проблем с поведением одичавших (бездомных) собак и реабилитации их для реинтеграции в общество с использованием оперантных принципов. 

  

Особая связь между человеком и собакой

    В течение тысячелетий человек и собака сосуществуют в тесных, эффективных симбиотических отношениях. Мы совместно эволюционировали в течение всего существования нас, как человечества. У человека сформировалась глубокая связь с собакой. Сложились естественные отношения, удовлетворяющие наши взаимные эмоциональные потребности и способствующие выживанию. 

 

В чем уникальность связи между человеком и собакой

    Собак называют “лучшим другом человека”, поскольку они живут рядом друг с другом в течение тысячелетий. Эта совместная эволюция изменила когнитивные способности собаки таким образом, что многие из ее поведенческих особенностей и индивидуальных качеств аналогичны человеческим. Результаты последних исследований показывают, что и у человека, и у собаки скорость генетических изменений мозга примерно одинакова. Это 

дает основания полагать, что эволюция новаторского функционального поведения происходила у обоих этих видов достаточно быстро. Это также демонстрирует то, что скорость генетических изменений человека не уникальна и, что другой вид развивался приблизительно с такой же скоростью и переживал настолько же радикальные изменения в поведении. 

 

   Вопрос заключается не в том, какую роль играют в формировании собаки врожденные качества и среда.  Оба эти фактора говорят на одном языке.  Поведенческие и умственные последствия формируются синаптической организацией собачьего мозга, а кодируемая информация формирует то, чем становится собака.  Одомашненная собака уникальна сама по себе. Несмотря на то, что пропагандируется в популярных телепередачах и книгах, т. е., теория волчьей стаи и доминирования, собака - не волк. Наши отношения с собаками являются “отеческими” в том смысле, что мы контролируем среду, в которой существует собака. Взамен, собака относится к нам без какого-либо осуждения и совершенно открыто. Собаки работают на нас и дают нам любовь и дружбу. Однако, в этих отношениях наступил кризис. Мы забыли о том, о том, как наличие собаки повлияло на эволюцию человеческой культуры и цивилизации.

  

1. Основная тема исследований бродячих (одичавших) собак на Украине

    По нашей теории за тысячелетия совместной жизни с человеком, у собак развилось, так называемое “предпочтение левого глаза”, как способ оценки наших эмоций, позволяющий им интерпретировать намерение человека и принимать решение “бежать, бороться, избегать или взаимодействовать”.  Человеческое лицо асимметрично при выражении эмоций вследствие различий между двумя полушариями мозга. Левое полушарие больше задействовано в выражении эмоций. А правая сторона лица, контролируемая левым полушарием, отражает эмоции более ярко. В ходе эволюции у людей выработалась склонность сосредотачиваться на более эмоциональной, правой стороне лица, которая находится слева, если мы смотрим на другого человека.   Считается, что в результате эволюции, люди приучились сначала смотреть на левую сторону, пытаясь понять выражение человека и прочитать признаки определенного настроения или эмоции. Исследования показывают, что собаки проявляют те же самые тенденции. Мы считаем, что у собак сформировалось “предпочтение левого глаза”, как способ оценки наших эмоций.

 

   Мы считаем, что причина этого заключается в том, что правое полушарие собаки, получающее информацию с левой стороны поля зрения, лучше приспособлено к интерпретации выражения человеческого лица, чем левое. 

    Неврологическое сходство человека и животных заключается в функциях мозга, служащих цели выживания.  По моей теории, реакция миндалевидного тела собаки на выражение лица человека предсказывает как нормальные, так и аномальные эмоциональные состояния. Средняя реакция миндалевидного тела у всех собак, как диких, так и домашних, несомненно, связана с доверием, что обеспечивает возможность социального взаимодействия.

 

   Существует фундаментальное правило, в соответствии с которым “эмоциональное” полушарие обрабатывает информацию и выдает реакции. Эти реакции инициируются у собаки неосознанно, и могут составлять основу предварительных оценочных суждений собаки. Это хорошо интегрируется с предыдущими данными, говорящими о том, что миндалевидное тело реагирует на такие малозаметные сигналы, как расширение зрачка, даже, когда собака не осознает появление этих сигналов.

 

    В отношении людей мы используем термин ”эксплицитное” (явное) для определения ситуаций, когда мы можем описать переживаемое словами, потому что мы осознаем его появление. А “имплицитным” (не явным) называется то, что мы делаем более автоматично, т. е., не наблюдая за этим постоянно. Например - моторные навыки.  Большинство из нас согласится с той аксиомой, что моторная жизнь собаки неосознанна.

 

   Некоторые из наших мгновенных эмоциональных импульсов, возникающих в первые полсекунды, также не вполне подлежат нашему эксплицитному контролю, т.е. являются имплицитными. Хотя характер мозга собаки затрудняет возможность четкого выделения систем, формирующих субстрат таких имплицитных и эксплицитных реакций, одна четко выделенная в данной связи структура, это - миндалевидное тело, которое, как нам известно, представляет собой высококонсервативный участок мозга, находящийся внутри височных долей. По моей теории миндалевидное тело активно вовлечено как в имлицитные, так и в эксплицитные реакции наших домашних и одичавших собак на эмоциональные трудности, с которыми они сталкиваются в окружающей их среде.  По некоторым наблюдениям имлицитные сигналы лица отслеживались миндалевидным телом.  Эти сигналы влияют на реакции нашей собаки, связанные с относительным доверием к незнакомцам. Собака находится под постоянным натиском сенсорной информации, поступающей как из внешнего, так и из внутреннего мира. Эту информацию необходимо соответствующим образом отфильтровать и разделять на адаптивное поведение и физиологические реакции. Установлено, что миндалевидное тело играет критическую роль в распознании внешних показателей, предсказывающих угрозу. Хотя многие считают миндалевидное тело центром, отвечающим за реакцию “борьбы или побега”, это - участок мозга, выполняющий критическую функцию в изучении и определении внешних показателей, предсказывающих угрозу. 

 

При изучении теории “цепей выживания” становится очевидным, что в нее входят эмоции, закрепление, мотивация и возбуждение.  Для того, чтобы понять, как выживает животное, необходимо полностью понять, какие механизмы этих цепей отвечают за защиту, размножение, управление питанием и энергией.  Функции цепей выживания не обуславливают эмоции собаки, но оказывают на них косвенное влияние. 

  

2. Решение “бороться, бежать, избегать или вступать во взаимодействие”

 

Решение бороться, бежать, избегать или вступить во взаимодействие скорее принимается другими, более сложными, системами после того, как миндалевидное тело отреагирует на появление сигнала, предсказывающего опасность. Однако, необходимо отметить, что миндалевидное тело действительно контролирует некоторые из мгновенных и автоматических реакций на угрозу. К ним относятся физиологические изменения, а также такие соматомоторные реакции, как замирание на месте и ориентация. Замирание в первые секунды эмоциональной ситуации иногда является очень хорошей стратегией, которая присутствует, как у собак, так и у людей. Мы считаем, что кроме “зоны бегства” существует также определенная динамичная “зона тревожности”.  Если не уверен, в какую сторону пойти, полезней остановиться и разобраться в сложившейся ситуации. Если миндалевидное тело постоянно отслеживает такие малозаметные сигналы, как выражение лица другого, то оно играют ключевую роль в дифференциации отдельных людей, которую мы наблюдаем, и в том, как некоторые собаки лучше реагируют на социальные сигналы, чем остальные.  Кроме того, стресс, возникающий в результате аберрантных реакций миндалевидного тела, ухудшает способность собаки использовать ситуативные ориентиры для дифференциации реальных и нереальных угроз, а также играет роль в возникновении психопаталогий. Многие ученые считают, что отношения бродячих собак и людей в паразитическими. В своей теории я утверждаю обратное, и считаю, что это взаимодействие является более сложным.

 

3. Модель MAPBC

  

В модели MAPBC - Motivation-Antecedent-Physical Condition-Behavior-Consequence (Мотивация-Антецедент-Физическое Состояние-Поведение-Последствие) мы учитываем мотивацию организма (голод, жажда, скука и т. д.), что говорит нам о том, какой положительный стимул следует использовать. Затем мы пытаемся определить “антецедентный стимул”, являющийся “спусковым крючком” поведения, которого мы хотим добиться или служащий в качестве дифференциального стимула (SD) желательного поведения. Затем мы рассматриваем физическое состояние собаки (или другого организма), а также генетическую предрасположенность, влияние каких-либо лекарств или препаратов и историю формирования. Поведение, это - то, что мы пытаемся изменить, используя Последствия, которые могут быть как положительным, так и отрицательным стимулом (мы предпочитаем положительный). Обратите внимание, что Последствие уменьшает воздействие формирующей операции и усиливает контроль Антецедентного стимула, а также историю формирования организма.

  

Оценка мотивационных переменных

 При нахождении Функции цель заключается в определении мотивационных переменных, которые могут создавать ситуацию, в которой собака а) пытается избежать отталкивающего стимула; или б) получить доступ к какому-либо положительному стимулу вследствие лишения определенного стимула. Отталкивающие стимулы в окружающей среде определяются поведением собаки, а не восприятием владельца. Положительные стимулы создаются автоматически в результаты лишения пищи, воды, движения, внимания, игры или не стимулирующей обстановки. При проверке мотивации происходит Функциональная Оценка. Создаются ситуации, в которых можно определить контролирующие переменные. Информация, полученная из их оценок, затем может использоваться для разработки гуманного и эффективного плана действий.

 

Выводы

 Данные о бродячих (одичавших) собаках, собранные на Украине позволят разработать лучшие стратегии решения проблемы бродячих собак и помогут соблюсти правила умелого обращения с животными. Кроме того, данные собранные по модели MAPBC, помогут разработать гуманную стратегию подхода к агрессивным бродячим собакам. Дополнительное преимущество заключается также в том, что наблюдения за бродячими собаками помогут пролить свет на взаимодействие между собаками и человеком и на то, как оно формировалось тысячи лет назад.

 

 Продолжительность исследования

июнь - август 2013 г.

 

Место

Различные места на территории Украины

 

Участники

Джон Энджел, Юлия Шевченко, Сергей Клочко, аспиранты Укниверситета Флориды (University of Florida) и Университета Штата Флорида (Florida State University).

 

Джон Энджел

Президент организации “Этология - Флорида”. Специализация: физиология и этология.

Окончил Королевскую Школу Ветеринарных Наук (the Royal (Dick) School of Veterinary Studies), Англия и в Университет Общества Гуманности (HSUS University). Специализируется на науке о поведении животных и благосостоянии животных. Занимается научной работой, читает лекции и регулярно принимает участие в конференциях, чтобы быть в курсе новейших тенденций в области поведенческой науки. Председатель Специальной группы прикладной науки о поведении животных при Флоридской ассоциации поведенческого анализа (FABA).

 

Членство в организациях

Союз управления поведением животных (ABMA), Международная ассоциация аналитиков поведения (ABAI), Флоридской ассоциации поведенческого анализа (FABA), Общества поведения животных (ABS), Ассоциации дрессировщиков домашних собак (APDT)

 

Работа в настоящий момент

Помимо ежедневной работы в области проблемного поведения псовых, занимается исследованиями в области поведения псовых с использованием метода прикладного анализа поведения в применении к проблемному поведению псовых. Исследования в области боязни и агрессии у псовых и у одичавших собак.

 

СМИ

Регулярно выступает с лекциями на конференциях, посвященным вопросам поведения животных. Работал с собаками, фигурировавшими в программах каналов Animal Planet, Discovery и National Geographic. Публикует статьи в газетах Miami Herald , London Times, New York Times.

 

Бродячие (одичавшие) собаки на Украине и изменение их поведения - 2013 г.

Автор: Джон Энджел (John Angel) “Этология - Флорида”, США www.ethologyflorida.com

 

Источник: Материалы ВТОРОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО- ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ПРОБЛЕМА БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ В УКРАИНЕ. ПРАКТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ ЕЕ РЕШЕНИЯ» КИЕВ. 12 апреля 2012 г. 

 

 

 

«Краткий обзор международного опыта регулирования численности бездомных животных» 


 «Как в Харькове соблюдаются права собак и кошек» 

 

«Психоаналитик для пуделя - обо мне и моей работе» 

 

«Что делать, если вас укусила собственная собака?»

 

«НАШИ БЕЗДОМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ. Беседа с зоопсихологом Сергеем Клочко об актуальных вопросах жизни бездомных животных».

 

Собачья этика. «Я всегда говорю знакомым: относитесь к собаке по-собачьему — тогда она к вам отнесется по-человечески», — говорит один из пионеров отечественной зоопсихологии Сергей Клочко.

 

Не делайте из собаки человека!

 

Мои телеинтервью и комментарии в телепередачах

 

На помощь, Мухтар! Или что такое собака-защитник 

 

 



Обновлен 31 дек 2014. Создан 16 фев 2014



AdMir ЗооРынок.com.ua - Покупка, продажа животных Интернет-журнал ПЕСИК; разнообразная информация о породах собак; лучшие питомники Украины и зарубежья; советы ветеринара, кинологов, зоопсихолога; веселые истории и забавные фотографии; щенки на продажу, вязки; форум; каталог сайтов о собаках. Мы на Питомец.ру Rambler's Top100 Орловский Клуб Собаководства 'Алиса', форум, доска объявлений, элитные питомники, лучшие собаки России Рейтинг@Mail.ru
Зоопсихолог
Zooweb.ru - сайт для зообизнеса! Украинский портАл Одежда от Натальи Марковой Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал Доски объявлений Новосёл.ру Экзотические животные у вас дома. Не забыты и собаки, кошки, грызуны, попугаи, аквариумные рыбки и лошади. Авторские виртуальные , открытки с животными Каталог пород собак бультерьер портала: - бультерьер Zoo Life - Все породы кошек и собак с фотографиями.+ Рейтинг посещаемости ЗОО сайтов: ZooLife-TOP
Дрессировка собак с проблемным поведениeм в Желтых страницах СНГ. Объявление : Профессиональная дрессировка собак - зоопсихолог, судья-дрессировщик Google+ Киевский Форум Объявления щенки, собаки. Породы собак. Питомники собак